КИЕВ (QHA) -

На территории Национального заповедника «София Киевская» состоялось открытие масштабного музейного проекта «Млечный путь» («Чумацький шлях»), посвященного взаимовлиянию двух культур — украинской и крымскотатарской. Название говорит само за себя: испокон веков Крым был связан с материковой Украиной Млечным путем — экономические и культурные связи между нашими народами всегда были прочными.

Авторами и инициаторами идеи выступили крымскотатарский керамист Рустем Скибин и основатель интернет-издания об искусстве In Art Георгий Браиловский.

По словам куратора проекта Георгия Браиловского, активное участие в его популяризации принял Меджлис крымскотатарского народа.

— Такие выставки помогают политикам и гражданам страны организоваться и перестать повторять и верить в те мифологемы, которые вбивались в головы украинцев на протяжении многих десятилетий, ведь они показывают, что крымские татары и украинцы — это народы, которые невозможно отделить друг от друга, — сказал на открытии первой выставки в галерее «Хлебня» председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

Он отметил, что открывшаяся выставка оставит в сердцах гостей столицы, которые посетят нашу страну в рамках Евровидения, частицу культур украинского и крымскотатарского народа.

Георгий Браиловский подчеркнул, что авторы проекта пытались не делать его политизированным, поскольку для них главным было культурное единство двух народов.

— Этим проектом мы показываем, что на самом деле наши культуры во многом пересекаются, но что главное — каждая сохранила свою самоидентификацию, — отметил он.

Проект разделен по тематике — милитария, быт, декорирование, музыка и топонимы.

В галерее «Хлебня» представлены экспозиции предметов из коллекций музеев Александра Фельдмана и Алексея Шереметьева. Они раскрывают влияние крымскотатарской культуры и искусства на украинскую культуру, что прослеживается в орнаменте, декорире, стилистике оружия, амуниции, элементах костюма и предметах быта украинского казачества.

— Навершия на флаги, представленные здесь, — это очень редкие экспонаты, — отметил крымскотатарский активист Эрфан Кудусов, посетивший выставку. — Одно даже со следами зазубрин, что является свидетельством того, что его использовали в боях в качестве боевого оружия.

В другом зале посетители могут увидеть работы современных украинских и крымскотатарских мастеров Рустема Скибина, Марины Курукчи и Павла Сахно.

Парфюмеры создали для каждого зала галереи особенный аромат, что добавляет реалистичности. В зале «милитари» чувствуется запах кожи и дегтя — ароматы, которые сопровождали казаков, чумаков и крымских татар во время военных или торговых походов. В противоположном же зале, посвященном предметам быта, ощущается пряный аромат Бахчисарая.

Проект «Млечный путь» будет реализован на пяти музейных площадках — это заповедник «София Киевская», Музей Ивана Гончара, Национальный музей украинского народного декоративного искусства, Музей украинской диаспоры и Национальный художественный музей Украины.

3 мая в Музее Ивана Гончара состоится открытие второго этапа проекта — выставки «Символы бескрайней степи» на основе экспонатов из частного музея Александра Фельдмана и работ современных украинских художников.

5 мая в Национальном музее украинского народного декоративного искусства откроется третий этап проекта — выставка «Гиперонимы». Экспозиция подготовлена на основе собрания музея, инсталляций Зинаиды Лихачевой и Антона Логова, работ современных крымскотатарских мастеров.

Четвертый этап — выставка «Разрушенная сказка», посвященная теме депортации крымскотатарского народа 1944 года, — начнет свою работу в Музее украинской диаспоры в годовщину трагедии, 18 мая. В основу экспозиции легли иллюстрации Ирины Зарубы к крымскотатарским народным сказкам, фотодокументы, семейные архивы по истории депортации, работы современных украинских и крымскотатарских мастеров.

Наконец, в рамках проекта в Национальном художественном музее Украины запланирован научно-практический семинар и лекторий, на котором будет рассмотрена тема взаимовлияния украинской и крымскотатарской культур.

QHA