КИЕВ (QHA) -

С  25 января в Voloshyn Gallery на улице Терещенковской в Киеве проходит выставка New Prospectives 8 contemporary artists from Ukraine, на которой столичная публика будет иметь возможность увидеть наиболее интересные работы восьми известных украинских художников.

– Эта выставка изначально была запланирована и проведена в Украинском институте Америки в Нью-Йорке, на Пятой авеню. Она имела достаточно большой успех, ее посетило много людей, как из украинской диаспоры, так и американцев, – рассказал корреспонденту QHA галерист Максим Волошин. – Она должна была идти три недели, но ее продлили. Буквально перед Новым годом эти работы вернулись в Украину, и мы решили их презентовать киевской публике.

– За океаном очень хорошо воспринимают украинских художников, – добавила его супруга Юлия Волошина. – Для украинского института это была очень необычная выставка, впервые украинские художники там выставлялись в таком масштабе.

Свои работы на выставке представляет как молодое поколение украинских художников – Роман Минин, Артем Волокитин, Татьяна Малиновская, Михаил Деяк, Анна Валиева, Степан Рябченко, – так и старшие и более известные Олег Тистол и Николай Маценко.

Организаторы постарались разместить картины таким образом, чтобы они выглядели максимально органично.

На выставке представлена также и тема Крыма.

Написанная вскоре после преступного захвата Крыма Россией картина «2014» – своеобразный протест художника Николая Маценко против агрессии РФ.

Совсем по-другому видит Крым Олег Тистол. Работы художника из серии «Ю.Б.К.», которую он писал около девяти лет, изображают полуостров через призму всем известных стереотипов и культурных символов.

На картине «Ялта» художник представляет Крым как потерянный рай для всех, кто был вынужден покинуть его.

Как отметил Максим Волошин, украинские художники отличаются и от американских, и от европейских, поэтому цель галереи –чаще показывать их работы и сделать более узнаваемыми за границей.

Справка. Voloshyn Gallery была основана в 2006 году Максимом и Юлией Волошиными и является площадкой для современных художников-экспериментаторов, исследований и социальных проектов. Миссия галереи – популяризация украинского искусства за границей и интеграция наших художников в мировое культурное пространство.

QHA