КИЕВ (QHA) -

Выставка у стеллы Независимости посвящена участию Украины во второй мировой войне, сообщает корреспондент QHA.

- Главной проблемой для сегодняшней Европы является украинский вопрос. Пока украинцы не будут иметь надежной свободы, они будут предавать любое государство, которое будет держать их в покорности, постоянно проливая кровь свою и завоевателя. Какой смысл изображать мир, когда мира нет? Его не будет до тех пор, пока проблема не будет решена, - Ланселот Лоутон, «Украинский вопрос». Доклад в Британском парламенте в 1935 году.

Эта цитата размещена на одном из стендов выставки. Что интересно, актуальности данное выражение не теряет до сих пор, учитывая АТО и аннексию Россией Крыма. Уличная выставка будет длиться в Киеве до 16 мая, также дубликат экспозиции представлен в Борисполе.

Главной особенностью выставки стало то, что накануне памятной для крымских татар даты 18 мая в экспозиции «Украинская вторая мировая» была представлена отдельная панель, посвященная фактам о Депортации крымскотатарского народа в 1944 году.

Выставка «Украинская вторая мировая» состоит из четырех развернутых стендов, в каждом из которых шесть панелей. На них иллюстрированы интересные и малоизвестные до этого времени факты из истории войны.

Организаторами выставки выступил Центр исследований освободительного движения. Это независимая научная общественная организация, изучающая различные аспекты украинского освободительного движения в ХХ веке, политику национальной памяти, и процессы преодоления последствий тоталитарного прошлого в странах бывшего СССР, а также центральной и восточной Европы.

Люди с интересом смотрели на выставку в уличном варианте, и были довольны подобного рода форматом.

- Мне открылась масса новой и интересной информации, так как я сам, к сожалению, немного об этом знаю, но очень интересно сделано, - делится впечатлениями присутствовавший на выставке Александр Мор.

СПРАВКА: 18 мая 1944 года советская власть начала массовое выселение всех крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В итоге это стало одной из самых быстро проведенных депортаций в мировой истории. Буквально за несколько месяцев советская власть уничтожила 46% всего немногочисленного крымскотатарского народа.

ФОТО: QHA

QHA