КИЕВ (QHA) -

15 июля в Лейпцигском музее современного искусства откроется выставка-инсталляция «Камера Сенцова», сообщают организаторы.

В сентябре в рамках выставки в киевском Центре визуальной культуры также пройдут параллельные мероприятия.

Кинорежиссер из Крыма Олег Сенцов был похищен ФСБ России в мае 2014 года и впоследствии арестован по обвинению в организации террористической группировки. На показательном процессе его приговорили к 20 годам заключения и отправили в Якутию.

Это дело стало отправной точкой выставки «Камера Сенцова». В форме эссе она рассказывает о том, как конфликты захватывают территории, а их жители вдруг превращаются в заложников, рассказывают организаторы.

По их замыслу, выставка это своего рода линза, через которую видны внутренние конфликты рассказчиков и которая помогает зрителям лучше понимать друг друга.

Приближая места и события, «Камера Сенцова» способствует формированию собственного позиционирования и солидарности, считают организаторы.

Экспозиция рассказывает об изоляции, репрессиях, милитаристском пафосе, которые отражаются на биографии людей, побывавших в местах лишения свободы.

Работы участников выставки выходят за пределы Крыма и Украины, рассказывая и о других изолированных территориях – немецком острове Рюген и российских Соловках.

ФОТО: Центр визуальной культуры

QHA