КИЕВ (QHA) -

Премьера литературно-художественного перформанса «Taras Shevchenko Sounds in the World» состоялась в Киевской академии эстрадного и циркового искусств. Перформанс представил произведения Великого Кобзаря по-новому и в разнообразии художественных жанров: литературе, хореографии, пении, пантомиме. Были задействованы также современные мультимедийные средства.

В рамках мероприятия был представлен редкий портрет Шевченко - «Портрет неизвестного с гитарой» периода Аральской экспедиции поэта. С участием украинских и иностранных студентов Академии поэмы и стихи Кобзаря прозвучали на украинском, английском, испанском, турецком, арабском и финском языках.

- Мы решили объединить жанры: взять литературные произведения поэта и все те виды искусств, которыми владеют наши студенты. Аранжировкой для вокалистов занимались преподаватели нашей академии. У нас уже второй год занимаются студенты-иностранцы. И в этом перформансе приняли участие студенты из Египта, Финляндии, Турции, Мексики и США, - рассказала корреспонденту QHA Вероника Гумарова, заведующая организацией воспитательной работы академии, одна из инициаторов мероприятия.

Одна из студенток, Микаэла Караке из Финляндии, сама перевела стихотворения Шевченко и прочитала их со сцены.

- Были определенные сложности при переводе, потому что были слова, которые я не знала, было сложно понять, что значит то или иное понятие, особенно те, которые не используются каждодневно. Мне в этом помог мой друг Алекс. Также нужно было узнать об историческом контексте жизни Шевченко, чтобы понять, о чем он писал, - сказала Микаэла.

Ранее QHA сообщало, что в Нацакадемии внутренних дел поздравили лучших чтецов поэзии Шевченко

Напомним, в Стамбульском университете откроют специальность "Украинский язык". 

QHA