КИЕВ (QHA) -

Фильм «Человек и обезьяна», снятый в 1930 году режиссером Андреем Винницким, вернули в Украину. Об этом сообщили в Довженко центре.

Картину отыскали в токийском национальном киноцентре при Национальном музее современного искусства во время архивных поисков.

- Центр выкупил у Японии и вернул в Украину копию найденного полнометражного научного фильма «Человек и обезьяна», который до недавнего времени считался потерянным. Картину снимали в Сухуми в 1930 году специально созданным для этого научным и техническим объединением. Тогдашняя кинокритика вспоминает «Человека и обезьяну» как один из лучших образцов своего жанра, - отмечают в пресс-службе.

Поиск фильма упростило то, что все время, пока лента находилась в Японии, ее обозначали как украинскую. Через практически сто лет фильм покажут в Украине в рамках фестиваля немого кино в июле 2018 года.

Кадры из фильма

СПРАВКА: Ряд украинских фильмов конца 1920-х начала 1930-х годов в свое время с успехом шел на больших экранах Японии. Среди них - «Земля» и «Иван» Александра Довженко, «Весной» Михаила Кауфмана. Научный фильм Андрея Винницкого «Человек и обезьяна» был показан помимо Японии в десятках других стран, где был заново озвучен.

Ранее QHA сообщало, что в апреле в Украине состоится церемония вручения кинопремии «Золота дзиґа».

Источник: Довженко-центр

QHA