КИЕВ (QHA) -

Более 40 картин о войне на Донбассе сегодня представили украинские и белорусские художники в рамках выставки «Белорусы с Украиной в сердце», которая торжественно открылась сегодня в Киевской городской государственной администрации, передает корреспондент QHA.

Творцы, рискнув своей жизнью и поехав в зону АТО, писали пейзажи в боевых условиях, портреты бойцов, сюжетные картины, а также посвящали портреты уже погибшим бойцам, таким как Алесю Черкашину (позывной «Тарас») и Виталию Тилиженко, который основал Благотворительную организацию «Международный фонд Волошка». Этот фонд и стал главным организатором данной выставки.

В экспозиции приняли участие такие украинские и белорусские художники как Геннадий Дроздов, Алесь Суша, Алесь Циркунов, Алесь Пушкин, Андрусь Такиндана и украинский художник Тарас Носар, которые работали над созданием картин в зоне АТО в ноябре 2015 года.

По словам организаторов, такой социальный проект, как выставка картин из АТО является отличным примером и памятью о тех событиях и людях, которых защищают украинскую землю на передовой.

- Самым впечатляющим был тот момент, когда мы приехали во Дворец культуры, и увидели на сцене бандуру на крошках кирпичей, черепицы, другого мусора. Рядом лежала вышиванка, и на рельсах для декораций лежали розовые туфельки для танцев. Я взял эти туфельки и просто положил рядом с бандурой, и набросал эскиз, - поделился историей создания одной из картин украинский художник Тарас Носар, коренной житель Донецка.

Посетивший выставку боец-белорус из «Азова» Денис Прохоров (позывной «Кит») рассказал корреспонденту QHA о том, что чтобы попасть на картину художника, нужно этого заслужить.

- Откровенно говоря, факт того, что я приехал на войну, не великий подвиг. Нельзя гордиться тем, что ты поехал воевать за родные земли и за родной тебе народ. Это должно быть как данность. Я бы очень хотел, чтобы меня нарисовали, но этого стоит еще заслужить, - отметил «Кит».

Как сообщили организаторы, выставку белорусских и украинских художников может посетить любой желающий до 3 сентября.

ФОТО: QHA

QHA