КАННЫ (QHA) -

Фильм «Иней» (Frost) литовско-франко-польско-украинского производства, снятый режиссером Шарунасом Бартасом о войне на Востоке Украины, вошел в программу «Двухнедельника режиссеров» 70-го Каннского кинофестиваля. Об этом сообщил в Фейсбук глава «Госкино» Филипп Ильенко.

— Только что на пресс-конференции организаторов программы «Двухнедельника режиссеров» Каннского кинофестиваля было объявлено об участии в ней фильма Иней / Frost режиссера Шарунаса Бартаса, созданного при поддержке Госкино Украины и рассказывающего о войне и оккупации в Украине.

Фильм о событиях на Донбассе все еще в процессе съемок. Работа над картиной ведется компанией «Инсайтмедиа» при поддержке «Госкино Украины», Литовского киноцентра, телеканала АРТЕ и Польского киноинститута. Производителями выступают Studija Kinema, КиnоЕlektron, Инсайтмедиа/Татофильм, Donten & Lacroix Films.

Одну из главных ролей в фильме исполнила признанная звезда французского и мирового кинематографа Ванесса Паради.

Создатели называют «Иней» первым международным кинопроектом, который призван показать широкому зрителю, что на территории Украины идут боевые действия.

В центре сюжета этого роуд-муви – поездка литовского парня Рокаса с волонтерской миссией в Украину. Герои в фильме не принимают непосредственного участия в боях, но попадают под обстрел. Работа над картиной велась в таких населенных пунктах как Курахово, Марьинка, Красногоровка, Днепр, Киев, также часть съемок проходила в Польше, Литве и Франции.

Ванесса Паради играет журналистку, работающую в зоне боевых действий на Востоке Украины.

В съемках картины принимали участие и украинские военнослужащие, а также журналисты, освещающие события на Донбассе.

Напомним, 70-й Каннский кинофестиваль состоится с 17 по 28 мая. Ведущей мероприятия будет Моника Белуччи, жюри возглавит испанский режиссер Педро Альмадовар, а лицом фестиваля станет итальянская актриса Клаудия Кардинале. 

ФОТО: интернет

QHA