ВИННИЦА (QHA) -

Традиционно на международный фестиваль этнокультуры «Живой Огонь» в Хмельник со всей Украины съезжаются народные умельцы, фольклористы, представители казацких общин. Мероприятие проходит накануне дня Ивана Купала. Организаторы предлагают участникам мастер-классы народных ремесел, казацкие обряды и развлечения.

С 24 по 26 июня в парке им. Тараса Шевченко города Хмельник участники фестиваля разбили палаточный городок и проводили ярмарку. Мастера народных ремесел обучали гончарству, кузнечному делу, вышивке, лозоплетению, ткачеству, современным методам «валяния», а также петриковской росписи.

На отдельных локациях любителям посоревноваться можно было испытать свои силы и ловкость в стрельбе из лука, пневматического оружия, в арм-реслинге, принять участие в соревнованиях "стенка на стенку".

Особо голосистые гости упражнялись в аутентичном народном пении, которое, кстати, предложили весьма разнообразных видов: домашнее пение, полевое пение, народные и обрядовые украинские песни. И стар, и млад попробовали себя в искусстве народных танцев: бытовых, обрядовых, сюжетных, а также в танцах разных регионов Украины.

В рамках фестиваля «Живой Огонь» прошел марш в вышиванках и открытый конкурс на лучшую вышиванку в номинациях: детская, женская, мужская и древняя. Победители получили призы от спонсоров.

На главной сцене выступали народные любительские хоровые коллективы из районов Виннитчины, фольклорные ансамбли, а также участники и победители казацких фестивалей и соревнований. Молодежь веселилась под современные ритмы этно-рок коллективов из Киева, Хмельницкого, Каменец-Подольского, Винницы, Тернополя, Хмельника.

Кроме зрелищ, гостям предлагались блюда полевой казацкой кухни.

И все же самым главным действом было добывание «живого огня» древним способом трения, высекая искру. А через огонь потом самые храбрые фестивальщики прыгали, загадывая желания.

ФОТО: QHA

QHA