ХАРЬКОВ (QHA) -

На состоявшейся презентации проекта уличной библиотеки в первую очередь обратились ко всем неравнодушным харьковчанам с просьбой помочь в установке стеллажей для книг.

«Книжкова клюмба» будет функционировать в Харькове на территории, принадлежащей Литературному музею. Под старым деревом, дающим тень в жаркие дни, разместят несколько лавочек, а рядом с ними стеллажи с книгами. Как рассказала представитель музея Татьяна Пилипчук, находясь в уличной библиотеке, читатели, по сути, посещают сам музей.

Стоит отметить, что уличная библиотека - очень распространенное в мире урбанистическое явление, создаваемое для популяризации чтения, особенно в местах «непродуманного ожидания». Литературный музей будет предлагать дальнейшее развитие «сети» уличных библиотек, как средства  создания коммуникативных платформ, наполненных общественными инициативами.

Разработчик «Книжковой клюмбы» Максим Грива рассказал, что на ночь основная масса книг будет оставаться в оборудованных стеллажах, но особенно ценные экземпляры изданий будут заноситься в помещение музея:

- В проекте заложены антивандальные решения, но самая большая защита от желающих испортить стеллажи и книги заключена в табличке с просьбой не ломать и не портить.


«Книжкова клюмба» начнет работать 17 мая и будет рассчитана на одновременное посещение 6-7 человек. При необходимости в планах развития проекта предусмотрена возможность переоборудования небольшого сада музея в пространство для разумного досуга.

Проект «Книжкова клюмба» получил грант на свое развитие и воплощение, участвуя в конкурсе урбанистических проектов и предложений от организации CANaction. Предложение харьковчан оказалось лучшим среди 250 проектов, представленных на конкурс.

Фото: QHA

QHA