ХАРЬКОВ (QHA) -

Десятилетняя реконструкция филармонии вступила в свою завершающую стадию. Сегодня открыт самый востребованный любителями музыки органный зал.

В торжественной речи, посвященной открытию реконструированного зала филармонии, президент Порошенко отметил большой вклад Харькова и его деятелей искусства в дело духовного возрождения и популяризацию украинской культуры.

 Этот храм музыки подтверждает высокое звание Харькова как интеллектуальной, художественной и студенческой столицы, отметил Петр Порошенко. – Это город, в котором родилась модерновая, европейская культура Украины и формировались ее каноны.

Глава государства поблагодарил всех, кто принимал и принимает участие в реконструкции здания харьковской филармонии. Отдельными словами благодарности он отметил музыкальные коллективы, работающие в ее стенах.

После торжественного открытия в органном зале филармонии для президента и других гостей прозвучал первый концерт. В нем приняли участие солисты харьковской филармонии, академический хор им. В.Палкина и академический симфонический оркестр, исполнившие известные украинские народные песни.

Слушатели отметили уникальную акустику нового зала. По мнению ряда музыкальных экспертов, это один из лучших залов в Европе.

Краткая справка. В новом зале филармонии установлен клавишный орган – рюкпозитив. Новый орган по праву считается одним из самых больших в Украине, его высота составляет 15 метров, вес  около 40 тонн. Стоимость музыкального инструмента составляет 1,2 млн евро. Он был приобретен в 2012 году специально для нового зала БФ «Ренессанс».

ФОТО: С. Ермаков

QHA