ХАРЬКОВ (QHA) -

Поэт Владимир Свидзинский родился в 1885 году в Винницкой области. В молодости он много ездил по всей Украине, а после окончания Гражданской Войны осел в Харькове, где работал в качестве переводчика, редактора и публиковал стихотворения на родном украинском языке практически во всех журналах, издававшихся в то время.

В сентябре 1941 года был арестован НКВД в числе группы украинских интеллигентов по подозрению в неблагонадежности. Во время эвакуации в селе Непокрытое все арестанты были сожжены заживо. НКВД-шники, опасаясь захвата заключенных немецкими войсками, загнали арестантов в сарай, облили его бензином и подожгли.

Харьковчане решили увековечить память выдающегося поэта и укрепили на стене здания Национального Союза Писателей Украины памятную мемориальную доску. На ее открытие в Харьков приехали литературные критики, писатели, родственники поэта со всей Украины.

- Ребенком, я часто слышала, как в семье дядю называли талантливым человеком, - сказала на открытии Надежда Свидзинская, двоюродная внучка поэта. - Став старше и познакомившись с его творчеством, я поняла, что его стихи - не просто поэзия, а явление природы, что-то великое, свободное, смелое и неповторимое.

Священник УПЦ КП отец Виктор Маринчак, преподающий на филфаке ХНУ им. В.Н. Каразина, считает, что проходя мимо, люди посмотрят на табличку, заинтересуются творчеством поэта, прочтут его стихи.

ФОТО: QHA

QHA