ХАРЬКОВ (QHA) -

Талантливая фотограф, татарка Лола Гайнутдинова открыла свою первую персональную фотовыставку в «Арт-подвале Муниципальной галереи» в Харькове.

Прожив два года в Китае, Лола решила посвятить свои концептуальные арт-фото этой стране. Выставку так и назвали «Life objects. China».

Фотографии, выполненные с применением различной техники фотосъемки, поражают не только своим видением малознакомой украинскому зрителю страны, но и экспрессией, жаждой жизни и познания урбанистичности Китая. Перед зрителем разворачивается галерея лиц Китая, таких, какие можно встретить в любом уголке земного шара. Лаконичность подачи и вместе с тем контрастность урбанизма сродни принципам дальневосточной поэзии, перенесенной на фотобумагу.

- По сути, все изображения сначала рождаются у меня, они исходят из каких-то математических данных, чувственности, какого-то видения, поэтому мы видим как бы зарисовки из кино,- говорит Лола Гайнутдинова, - я уделяю около 60% своей медийности, и оставляю 40% для импровизации тех людей, которых я фотографирую. Обычно мы с ними находимся в тонких каких-то душевных взаимоотношениях, поэтому какие-то кадры абсолютно случайны.

Какие у Вас ощущения от жизни в Китае?

-  Я могу так сказать, что современное общество здесь, в Украине, по сравнению с китайским обществом… Там намного больше преобладают такие культурные традиции - например, когда родители решают, очень активно участвуют в выборе будущего супруга. Там достаточно традиционное общество, создается ощущение, что традиции там хранятся на протяжении тысячелетий. 

В Ваших работах есть отражение Вашего видения этой традиционности китайского общества?

-  Практически нет, мне интересно более современное общество, я бы сказала, не совсем традиционное. Я стараюсь с помощью черно-белой техники фотографии достичь определенной точности, одного штриха, когда все становится предельно ясно.

Лиризм фотографий Лолы Гайнутдиновой оставляет зрителю возможность дополнить своим сердцем те, казалось бы, недостающие на фотолисте детали. Ее мягкое воздействие на зрителя обусловлено своеобразным видением мира через объектив камеры.

Поздравить с открытием персональной выставки Лолу пришли не только друзья - молодые фотографы, но и признанные мэтры арт-фотографии. 

ФОТО: QHA

QHA