ХАРЬКОВ (QHA) -

Общественное объединение «Элита нации», по инициативе лауреата государственной премии 2016 «Украинская книга года» Сергея Жадана, разработало проект для помощи молодым поэтам и писателям. «Школа молодого писателя» предусматривает различные формы работы и рассчитана на три месяца обучения. Основной целью работы нового проекта организаторы ставят себе поддержку молодых талантливых авторов и привлечение их к литературному процессу в стране.

- Проект направлен прежде всего на то, чтобы активизировать нашу молодежь, сказал во время презентации Сергей Жадан. – Кроме того, вы все прекрасно знаете, что студенчество у нас прекрасное и талантливое. Среди студентов есть огромное количество людей, которые пишут, занимаются музыкой или театром. И вот для такой талантливой молодежи создаем площадку, где они смогут писать, учиться, организовываться.

Организаторы и будущие преподаватели школы подчеркнули, что это будет не «Литературным институтом», а скорее проектом, где можно будет научиться понимать и оценивать литературный процесс. Сергей Жадан и его коллеги в течение трех месяцев смогут рассказать молодежи, как написать литературное произведение, которое в дальнейшем сможет стать бестселлером. В первом потоке учащихся планируется создать две группы по 15 человек, разделив их по возрасту на старшую и младшую. Кроме того, в процессе отбора учеников будет применен принцип равенства языка, на котором пишет автор, но обязательным пунктом станет создание небольшого произведения - для понимания возможностей будущего писателя.

На сегодняшний день это единственная в Украине "Школа молодого писателя", которая работает на общественных началах и обучение в которой бесплатно.

QHA