КИЕВ (QHA) -

Открытие XIII Международного фестиваля языка и культуры началось с исполнения Гимна Украины. Приветствовали гостей фестиваля Ярослав Войтович, замминистра молодежи и спорта, Михеил Уклеба, Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине и Владимир Шкуров, Посол Украины в Греции.

После официальной части и поздравительных слов, гости посетили стенды каждой из стран-организаторов. Их представители рассказывали о культурном и историческом наследии своей родины, в том числе и о народных традициях. Также участники с удовольствием презентовали традиционные для их стран народные промыслы и ремесла. Действо сопровождалось мастер-классами и дегустацией традиционных блюд разных народов.

– Мероприятие такого масштаба и формата проходит ежегодно. Основные участники подобных фестивалей – студенты. Отрадно здесь видеть дипломатов и высокопоставленных лиц… Совместные международные проекты в культурной сфере пропагандируют мир и толерантность, – сообщил в комментарии корреспонденту QHA посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.

Территория фестиваля условно разделена на четыре тематические зоны: художественную, образовательную, кулинарную и концертную.

Выставочные павильоны Турции заняли 12 мест. Специально для гостей турецкие повара готовили кофе по-турецки с рахат-лукумом. Напротив разместили уголок, устланный традиционными коврами, на них - кальян и мясные блюда. Рядом с пряными кофейными ароматами турецкая мастерица расписывает турецкую керамику.

- Всем известно турецкое искусство керамики, рассказывает один из организаторов фестиваля, глава правления украинско-турецкого культурного центра «Сяйво» Гохан Демир. - Сегодня турецкий орнамент в османском стиле рисует госпожа Уйка на керамических изделиях. Очень кропотливая работа. 

Каллиграфия - изящный элемент декорирования турецкой керамики. Слова и фразы, выписываемые художниками, имеют особую силу и служат защитой от зла, поэтому используются также при росписи стен и в украшении ювелирных изделий. Во время фестиваля турецкие мастерицы выписывали имена почетных гостей красками на керамических тарелках.

Художницы также познакомили публику с древним турецким искусством эбру - изображением орнаментов и растительного мира красками на натуральной основе по воде. Это искусство не имеет аналогов ни с одной традиционной техникой рисования. Изображение в нем создается не на твердой основе, а на поверхности водного слоя. Краски используются на натуральной основе с добавлением бычей желчи и воды. Сам раствор – не простая вода, а сок горной колючки. Перед рисованием его настаивают 12 часов в холодильнике. Чтобы краски не растекались, в воду добавляется специальный загуститель, изготовленный из растительного экстракта. Инструментами рисования служат не привычные всем кисти, а шило и специальные гребни с тонкими зубьями. Готовая картина переносится на любой твердый носитель - бумагу, ткань, кожу, керамику, стекло, создавая нежную тихую мелодию.

Центром мероприятия была концертная сцена, расположенная за выставочными павильонами, на которой выступили более 180 участников. 

Отметим, что XIII Международный фестиваль языка и культуры организован и профинансирован Министерством образования и науки, Министерством культуры Украины, Украинско-турецким культурным центром «Сяйво», а также международной школой «Меридиан».

ФОТО: интернет

QHA