БЕЛОГОРСК/КАРАСУБАЗАР (QHA) -

26 декабря в Белогорском городском совете состоялось очередное совещание рабочей группы по разработке Стратегического плана развития города Карасубазара/Белогорска до 2020 г. Об этом информагентству QHA сообщил президент Крымскотатарского ПЕН-клуба Эскендер Ильясов.

   Заслуженный художник АР Крым, член Союза художников Украины и член Союза мастеров Украины Асан Галимов считает, что в родном городе его деда – Карасубазаре – должен быть дом-музей выдающегося крымскотатарского художника, чеканщика, ювелира-оружейника и орнаменталиста Амета Калафатова.

- Мечта всей моей жизни – создать дом-музей моего деда Амета Калафатова в его родном городе Карасубазаре. Надеюсь, что сегодня сделан первый шаг в этом направлении. Меня пригласили на заседание рабочей группы по разработке Стратегического плана развития города Карасубазара/Белогорска до 2020 г., где я и озвучил свое предложение. Хочу выразить особую благодарность мэру Альберту Кангиеву и всем членам рабочей группы за проявленный интерес и понимание. По мере своих скромных финансовых возможностей я пополняю коллекцию работ Амета Калафатова. Ведь его работы хранятся в крупных музеях Парижа, Лондона, Петербурга, Москвы, Пекина и многих частных коллекциях. Собранных работ вполне достаточно для открытия музея в Карасубазаре. Возрождение крымской чеканки, оружейного и ювелирного дела, народной орнаменталистики должно начаться именно в этом городе. Как только будут созданы условия, я готов проводить для молодого поколения мастер-классы, -  отметил Асан Галимов.

   Между Асаном Галимовым и мэрией Карасубазара/Белогорска достигнута договоренность о проведении выставки работ внука и деда Калафатовых.

QHA