АНКАРА (QHA) -

8 июня в рамках Международного Фестиваля в связи со священным месяцем Рамаданом на центральной столичной площади Турецкой Республики Кечиорен официально открыли павильон культуры «Украина-Крым». 

В официальном открытии приняли участие глава Муниципалитета района Кечиорен Мустафа Ак, глава межпарламентской группы дружбы Украина-Турция и депутат от турецкой Партии справедливости и прогресса Хусеин Шахин, депутаты Исмаил Айдын, Зекерия Биркан, Председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Тунджер Калкай и, конечно, представители Посольства Украины в Турции. 

Официальная церемония открытия по традиции началась с выступлений высокопоставленных гостей, наполненных как словами признательности и благодарности, так и глубочайшим пониманием нынешней ситуации Украины и крымских татар. В частности, турецкие политики и чиновники выразили решительную поддержку Украины и резко осудили российскую агрессию.

Одним из первых, кто поприветствовал гостей на открытии, был Мустафа Ак, акцентирующий особое внимание на крепкой дружбе всех мусульманских стран и народов:

- Говоря об интернациональной дружбе мы подразумеваем не то, что есть в пределах нашей страны. Интернациональная дружба – это то, что не признает границ. Именно вместе с приверженцами этой дружбы мы проводим Фестиваль в связи с Рамаданом. Наши гости прибудут из 19 разных стран мира, начиная от Киргизстана до Боснии, от Крыма до Туниса. Сегодня же мы приветствуем наших братьев из Крыма. Они перенесли не одно горе, они переживают его и сейчас. И я надеюсь, что однажды это закончится, и они будут жить в своей стране, в мире и безопасности.

В своей речи Ак упомянул и еще одну ужасную трагедию нашего времени – терроризм. В частности, он подчеркнул, что главной целью террора является не что иное, как запугивание общества, и выразил свои соболезнования родным и близким погибших в Стамбуле и Мардине. 

Сразу за Мустафой Ак с речью выступил и Председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Тунджер Калкай, который в первую очередь поблагодарил организаторов и участников Фестиваля. В своем выступлении Калкай подчеркнул, что для него в радость находиться на таком Фестивале, который годами демонстрировал всю красоту культуры мусульман. Председатель Общества еще раз обратил внимание присутствующих на притеснения крымских татар в оккупированном Крыму и подчеркнул всю важность поддержки Турецкой Республики в вопросе защиты территориальной целостности Украины и прав крымских татар.

Со словами благодарности и пожеланиями выступил и представитель от Украины – советник Посольства Украины Станислав Прошко:

- Я благодарен Муниципалитету Кечиорена за их внимание к Крыму и Украине. Наша страна, народ и братский народ крымских татар из-за нападения России переживают не самые лучшие времена. Но благодаря мужеству нашего народа и поддержке друзей, мы победим. Крым станет свободным, права коренного народа, крымских татар, будут вновь восстановлены в демократичной и независимой Украине. Открытие павильона культуры «Украина-Крыма», которое состоялось благодаря усилиям Муниципалитета Кечиоркена, является символичным. Мы надеемся, что сотрудничество между нашими странами откроет для нас еще больше возможностей. 

Глава межпарламентской группы дружбы Украина-Турция и депутат от турецкой Партии справедливости и прогресса Хусеин Шахин в своем выступлении акцентировал внимание на целостности национального единства турецкой нации:

- Именно в Рамадан необходимо сделать одно важное заявление тем, кто угрожает нашей стране, кто хочет разрушить единство и солидарность нашей страны. Мы единое государство длиною в 180 тысяч километров. Мы светское, социальное государство. И кто бы ни был в составе нашего государства, все мы - одна нация. Мы великая Турция. Нас не разделить.

В своем выступлении турецкий политик не забыл упомянуть и сложную ситуацию с Украиной, подчеркивая, что республика всегда рядом с ней:

- Спасибо огромное всем, что приехали поддержать этот интернациональный проект в особенную ночь, устроенную крымскими татарами. Как мы защищаем единство Турции, так мы защищаем и территориальную целостность и национальный суверенитет Украины. Мы видим Украину единым государством, где проживают крымские татары. И мы не признаем и осуждаем российскую аннексию, которая продолжается уже два года. 

После официальной церемонии открытия все присутствующие - гости и организаторы смогли насладиться как украинскими песнями в исполнении Лизы Золотаревой, так и национальными крымскотатарскими танцами от ансамбля Джыйин, ознакомиться с различными фольклорными материалами крымскотатарской культуры, такими как книги, выставки и украшения.

ФОТО: QHA

QHA