АНКАРА (QHA) -

6 октября в турецкой столице Анкаре, в Центре современного искусства «CerModern» состоялось открытие нового украинско-турецкого арт-проекта «Орнаментальная ДНК».

Как передает корреспондент QHA, в официальной церемонии открытия принял участие Посол Украины в Турции Андрей Сибига, который подчеркнул, что выставка в первую очередь направлена на то, чтобы показать сходство между Украиной и Турцией.

Экспозиция размещена в трех залах. Украинский зал под названием «Надежда» представляет рушники из разных уголков Украины, турецкий зал «Путь» оформлен турецкими коврами, привезенными из разных регионов Республики, а третий зал – интерактивный или медитационный.

 Для меня было важно сформировать современный взгляд на украинско-турецкий орнамент не просто как на традицию, а на определенное объединение сакрального и обыденного, урбанистического и традиционного. Показать, как древняя культура влияет на нашу современную жизнь, - отметила куратор выставки Олеся Драшкаба.

Подготовленная Посольством Украины в Турции, Украинским кризисным медиацентром и Центром современного искусства Анкары «CerModern» выставка «Орнаментальная ДНК» проводится в Турции впервые. Планируется также, что она будет открыта и в культурной столице Турции – Стамбуле.

 На фоне политической активизации не надо забывать о культурной составляющей, об углублении культурных связей. Потому что турецкий и украинский народы очень близки как географически, так и исторически. Наша главная цель  показать культурные связи через орнаменты. И чем больше таких мероприятий, тем лучше. Необходимо пропагандировать Украину современную, технологически развитую, новую Украину, – подчеркнул второй секретарь посольства Украины в Турции Богдан Коноплястый.

QHA