СИМФЕРОПОЛЬ / АКМЕСДЖИТ (QHA) - 15 декабря в Украинском академическом музыкальном театре состоялся концерт памяти, посвященный 95-летию одного из основоположников национального движения крымских татар за возвращение на Родину Фазыла Аметова (1917 –1984).
Его называют негласным организатором, меценатом, посвятившим свою жизнь возрождению национальной идеи.
Пользуясь непререкаемым авторитетом, огромными связями в высших государственных кругах и неплохо зарабатывая, всё свое состояние Фазыл Аметов тратил на нужды национального движения за возвращение в Крым.
При его содействии в 1957 году вышел в свет первый номер газеты «Ленин байрагъы». В 60-х годах, когда в Москве только начинала свою работу постоянная делегация крымских татар, Фазыл Аметов лично занимался отправкой, размещением и питанием делегации, а порой и сам оплачивал все расходы.
Особую поддержку Фазыл Аметов оказывал талантливой крымскотатарской молодёжи, помогал в учёбе, устройстве на работу. И это далеко не весь список его дел во благо крымскотатарского народа. При этом Фазыл Аметов всегда оставался в тени, никогда не кичась ни своими связями, ни деньгами.
Организатором концерта, собравшего полный зал зрителей, выступили крымскотатарский телеканал АТR, газета «Янъы дюнья» и Фонд развития «Зеккие».
«Фазыл Аметов был человеком, возложившим на свои плечи организацию национального движения крымских татар, развитие культуры, решение проблем своего народа. Именно поэтому, вы видите, сегодня  в зале нет ни одного свободного места. Это показывает уважение к Фазылу Аметову – человеку, посвятившему всю свою жизнь служению народу», - сказала в интервью корреспонденту QHA главный редактор крымскотатарской газеты «Янъы дюнья» Зера Бекирова.
Первое слово предоставили дочери Фазыла Аметова Эмине Володарской. «Если сегодня здесь и сейчас невозможно решить политические вопросы возвращения крымских татар на Родину, то надо было сохранять то, что в противном случае может исчезнуть – культуру народа», - сказала она.
В яркой концертной программе приняли участие звёзды эстрады Украины и Крыма: Феми Мустафаев, Дилявер Османов, Эльзара Баталова, Гулизар Бекирова, Урьяне Кенжикаева, Рустем Меметов и другие.
С тёплыми словами в адрес Фазыла Аметова выступил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Глава Меджлиса сказал, что имена некоторых участников национального движения, несмотря на их значительный вклад в  борьбу за возвращение на Родину, по неопределённым причинам остались неизвестными. Среди них - и Фазыл Аметов. 
Лучшие номера из своего репертуара исполнили Крымскотатарский ансамбль песни и танца «Хайтарма», Крымскотатарский фольклорный ансамбль «Къырым», ансамбль «Учан-Су».
В рамках мероприятия также был презентован документальный фильм о жизни и деятельности Фазыла Аметова.

Сусана Усейнова
Азиз Аметов

QHA