КИЕВ (QHA) -

Золотые украшения, которые еще до оккупации полуострова были вывезены из Крыма на выставку в Нидерланды, не могут вернуться в Украину, поскольку Россия предъявила претензии на право собственности в отношении украинских культурных ценностей.

В администрации президента Украины была представлена выставка, посвященная золотым изделиям, найденным на территории полуострова Крым. Организаторы хотели подчеркнуть духовную и историческую ценность этих предметов, то, что культура и традиции гораздо дороже, чем любой драгоценный металл. 

Выставку открыли глава Администрации президента Борис Ложкин, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и советник президента Украины Наталя Попович, сообщает корреспондент QHA.

Народный депутат Украины Рефат Чубаров отметил, что все культурные ценности, принадлежащие Украине и при различных обстоятельствах вывезенные из страны, возвращались обратно с огромным трудом в течение нескольких десятков лет. В частности, это касается всех сокровищ Крыма, которые вывезли нацисты во время Второй мировой войны.

- Но я уверен в том, что мы не будем ждать 40 или больше лет. То золото с крымской земли, которое сейчас находится в Голландии и на которое претендуют российские оккупанты, будет обязательно возвращено в Крым и будет храниться в крымских музеях, - сказал Чубаров

Глава Меджлиса подчеркнул, что золото не принадлежит крымским татарам, однако эти драгоценности символизируют память их предков и показывают духовную составляющую украинского и крымскотатарского народов. 

Выставка представляет собой фотографии ценностей, за право собственности над которыми в судах борются украинские музеи и культурные центры. Главная задача сейчас - не дать возможности реликвиям попасть в руки российских оккупантов, иначе оно может исчезнуть навсегда. 

Глава администрации президента Украины Борис Ложкин подчеркнул символичность представленных экспонатов. 

- Сегодня у нас важная выставка, она очень символична, ведь завтрашняя дата - трагический день в истории Украины и Крыма, годовщина геноцида крымскотатарского народа. Сегодняшнее событие - путь к возвращению не только этого золота. Я уверен, что пройдет время, и Крым также вернется домой, в Украину, - сказал Ложкин на открытии выставки. 

Как сообщало QHA, выставку «Золото нации. Приближение» посетил президент Петр Порошенко, отметивший, что на фоне победы Джамалы на «Евровидении» это мероприятие выглядит еще более актуально.

Выставку можно посетить, оставив заявку на официальном сайте администрации президента Украины.

ФОТО: QHA

QHA