КИЕВ (QHA) -

Война… Это страшное слово вызывает у каждого человека свои ассоциации. Для кого-то война – это самый большой страх, для кого-то - возможность реализовать свои больные амбиции. Однозначно можно сказать только одно, что ни один конфликт не обходится без человеческих жертв. Некоторые теряют свой дом, другие – своих родных, а кому-то приходится распрощаться с собственной жизнью.

До тех пор, пока нашу планету будут охватывать локальные или международные войны, будут и те, кому придется освещать все ужасы столкновений. Профессия военного фотографа для многих остается настолько опасной, насколько и привлекательной. И зачастую она является таковой не только из-за финансовой привлекательности и возможной популярности. Опасность, риск и адреналин влекут к себе, даже несмотря на реальную угрозу жизни. Грузинский режиссер Александр Кваташидзе в своем фильме «Увидимся в Чечне» попробовал ответить на вопрос, почему же фотографы, жертвуя собой, возвращаются на войну.

Главный герой фильма, Алекс, живет в Тбилиси. В тот момент, когда в Чечне началась война, он наблюдал за ходом событий с экрана телевизора. Для грузин эта война была далекой и непонятной, но в тот же момент боевые действия происходили буквально с другой стороны кавказских гор.

С юности Алекс увлекается фотографией, однако о работе военным корреспондентом он даже не думал. Все изменила особенная встреча, которая принесла ему не только любовь, но и поездку в самую гущу войны. Он вернулся оттуда невредимым, однако пережитое там не дает Алексу покоя. Его постоянно тянет обратно, но из-за того, что его никто не знает и не хочет сотрудничать, он так и не сумел стать военным фотографом. Однако поиск ответа на вопрос, что же тянет его обратно на войну, не дает Алексу покоя. Он встречает множество военных репортеров, некоторые из них даже становятся его хорошими друзьями. Каждому он задает один и тот же вопрос - почему война не отпускает их, и параллельно наблюдает, как она меняет судьбы этих людей.

В Украине фильм грузинского режиссера транслировался в рамках XIV Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. Кино принимает участие в конкурсной программе DOCU/ПРАВА, результаты которой будут известны 30 марта.

ФОТО: интернет 

QHA