КИЕВ (QHA) -

9 апреля в 17 часов украинский телеканал «Эспрессо» покажет в своем эфире художественный фильм "Хайтарма" о депортации крымских татар. Об этом сегодня, 4 апреля, написал украинский режиссер крымскотатарского происхождения Ахтем Сеитаблаев на своей странице в Facebook.

— Спасибо, друзья! 09.04. в 17 часов телеканал "Эспрессо" в праздник Пасхи впервые покажет в своем эфире художественный фильм "Хайтарма" о депортации крымских татар, — написал он.

Режиссер подчеркнул символичность показа фильма на Пасху. По его словам, невозможно не спроецировать пасхальные события на ситуацию, которая сейчас происходит в Украине.

— Невозможно не спроецировать пасхальные события на реальность, в которой мы живем. Зная, что Воскресению предшествовали муки и распятие Христа, мы думаем и о сегодняшней несправедливости и репрессиях в худших традициях сталинской эпохи на оккупированных территориях - в частности, в Крыму. В память о наших замученных, замученных в Крыму (в 40-х годах и сейчас) согражданах, в знак солидарности с преследуемыми крымскими татарами, без единства с которыми невозможно духовное единство всей Украины, мы показываем фильм "Хайтарма" и верим, что вслед за распятием Крыма Россией, придет его Воскресение в составе единой и независимой Украины, — написал Сеитаблаев.

Ранее в Анкаре прошел премьерный показ фильма Сеитаблаева "Киборги"На нем присутствовали министр иностранных дел Украины Павел Климкин, лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джепарова, украинский депутат Мария Ионова, заместитель главы Украинского союза в Анкаре Галина Казилкале и другие. 

Напомним, "Киборги" — это лента о защитниках Донецкого аэропорта. В Анкаре фильм была показан в рамках дискуссии "Российская гибридная война против Украины".

QHA