СТАМБУЛ (QHA) -

Украинский художественный фильм "Иней" о войне на Донбассе получил почетную международную премию "Human Rights in Cinema Award" на Стамбульском международном кинофестивале, сообщает  пресс-служба Госкино.

По информации ведомства, фильм получил награду - бронзовую статуэтку "Спираль восхождения" и пять тысяч евро.

— Ежегодно этой премией отмечаются те фильмы, которые лучше отражают ценности, за которые выступает Совет Европы: права человека, свободу личности, политическую свободу и верховенство закона, - говорится в сообщении.

Как заявила сопродюссер фильма Елена Ершова, фильм снимали в Украине, на прифронтовой территории, с настоящими солдатами, журналистами и людьми, которые до сих пор живут там, в условиях войны.

Фильм "Иней "- военная драма о войне на Донбассе, срежиссированная литовцем Шарунасом Бартаса. Фильм создан в Украине при поддержке Госкино, а также Литвы, Франции и Польши. Главные роли в фильме исполнили молодые литовские актеры Лия Макнавичюте и Мантаc Янчаускас, а также звезды мирового кино Ванесса Паради и Анджей Хира.

Весной этого года фильм появился в украинских кинотеатрах.

Ранее сообщалось, что на кинофестивале Docudays победил фильм о герое АТО с посттравматическим синдромом. Картина рассказывает о женщине, которая прошла войну в зоне АТО.

QHA