КИЕВ (QHA) -

С 9 по 14 августа в Украине впервые реализуется экспериментальный образовательный проект для подростков «Школа гражданского участия и культурной дипломатии». Проводит эксперимент Национальный центр «Малая академия наук Украины» на своей базе в Пуще Водице, сообщает корреспондент QHA.

Наша аудитория – дети в возрасте 12-16 лет из разных уголков Украины. Программа очень насыщенная, интересная и неформальная. В 6:30 подъем, зарядка, и до 22:00 все расписано: тренинги, квесты, интерактивные лекции, работа в группах, занятия по методике «Философия для детей» на развитие мышления, арт-сессии, встречи с людьми, которым есть что рассказать о культурной дипломатии, – сообщила на презентации в Киеве инициатор проекта, кандидат философских наук Юлия Кравченко.

По ее словам, слушатели Школы уже встречались с поэтом и публицистом Раулем Чилачавой, который, будучи послом Украины в Латвии, воплотил множество культурных проектов, с бандуристкой Ириной Родионовой, с вице-президентом польского «Клуба друзей Украины» Рафалом Марцинковским и другими интересными людьми. Впереди – встреча с представителями посольства Ирака в Украине.

Для участия в проекте были отобраны 25 детей из разных регионов Украины, которые прошли отборочный конкурс.

Юлия Кравченко подчеркивает, что необходимость в таком обучении назрела давно.

В Берлине есть целый Институт культурной дипломатии, в польских вузах обучают такой специальности. В нашей стране, к сожалению, на сегодняшний день нет культурной дипломатии общенационального масштаба, нет единой стратегии того, как через культуру презентовать Украину в мире. И только накануне 25-летия независимости на высоких уровнях заговорили о необходимости развивать это направление. В это движение очень важно включать молодых людей, которые являются агентами перемен, – считает Кравченко.

По ее словам, аналогичный проект Малая академия наук планирует провести и в будущем году.

Как ранее писало QHA, в лагере детских научных студий Малой академии наук Украины в Пуще-Водице школьники не только отдыхают, но и занимаются научной деятельностью. По словам организаторов, лагерь создан для того, чтобы дать детям возможность использовать те знания, которые они получили в школе. Так, за неделю пребывания здесь 15 детей в возрасте от 8 до 12 лет создали необычные проекты: «умный» горшок для растений, руку-манипулятор и элемент «умного дома», помогающий экономить.

ФОТО: QHA

QHA