КИЕВ (QHA) -

Среди украинских режиссеров документального кино есть те, которые подают заявки на участие в российском фестивале Артдокфест, но ехать в Россию отказываются. Об этом стало известно на пресс-брифинге Международного фестиваля о правах человека DocudaysUA.

Артдокфест — международный фестиваль авторского документального кино, которой проходит в столице России. Его организатором является известный режиссер документального кино, сценарист, продюсер украинского происхождения Виталий Манский. По словам главы Госкино Филиппа Ильенко, с Манским они находятся “в дружеских отношениях”.

— Как раз эту площадку можно использовать для показа украинских фильмов, но решение ехать туда или нет - за ними (режиссерами - ред). Во-первых, для некоторых из них это может быть путешествие в один конец, к другим политзаключенным. Если бы я был продюсером или режиссером фильма, я бы не ехал его показывать. Потому что я считаю, что это примерно как британский режиссер в 1944-м году приехал бы показывать фильм в Берлин, - считает он.

Все режиссеры, которые участвовали в национальном конкурсе фестиваля Docudays не рассматривают возможности ехать в Россию.

— Нет, я  не поеду. Потому что я - персона нон грата в России, а по версии российской прессы - координатор неонацистского подполья Крыма. Я хочу, чтобы фильм увидели адекватные российские зрители, - заявил Ярослав Пилунский, режиссер фильма о событиях на Майдане “Первая сотня”.

“Мы все невыездные”, - пошутил один из присутствующих режиссеров.

В целом глава Госкино Филипп Ильенко поддерживает участие украинских фильмов в международных фестивалях, но подчеркнул, что это не должно быть самоцелью, особенно для фильмов, финансируемых Госкино. Ведь их оплачивает украинский налогоплательщик.

— Не нужно делать фетиш из международного зрителя. Это могут быть национальные фильмы, в первую очередь хорошо экспортируется комедия. Или же фильмы, связанные с актуальными вопросами для всех стран, либо же историческими для конкретной страны. Мы делаем много фильмов в копродукции, но при этом логично часть фильмов делать для национального рынка, как для самого главного.  Потому что именно украинский зритель через свои налоги оплачивает эти фильмы, - сказал Ильенко корреспонденту QHA. 

Ранее QHA сообщало, что на фестивале DocudaysUA победил фильм о герое АТО с посттравматическим синдромом.

Напомним, на открытии кинофестиваля Docudays UA прошла акция в поддержку Сенцова.

QHA