КИЕВ (QHA) -

Украинский культурный фонд выделит около двух миллионов гривен на поставновку пьесы «Номера» украинского режиссера и голодающего в российской колонии политзаключенного Олега Сенцова.

Таким образом, пьесу наполовину профинансируют из государственного бюджета.  В частности, речь идет о 1,9 млн грн.

Пьеса Сенцова - среди проектов международного сотрудничества, которые рекомендовали для подписания гранта. Как пояснила продюсер пьесы Анна Паленчук, проект зарегистрировали как международный, чтобы было больше шансов представить пьесу за рубежом.

По словам директора Украинского культурного фонда Юлии Федив, международные проекты, такие как пьеса Сенцова, на 50% финансируются за государственный счет, а другую часть денег должны найти исполнители и партнеры. 

По словам Анны Паленчук, пьеса имеет достаточную финансовую поддержку.

— У нас есть международные партнеры, которые готовы предоставить нам финансовую помощь. Но кто именно, мы скажем немножечко позже.

Так, постановка «Номеров» планируется на конец ноября.

3 сентября в Киеве состоялся кастинг актеров для пьесы Сенцова. Отмечается, что Анна Паленчук переписывается с Сенцовым, находящимся в российской колонии. И он позволил постановку своей пьесы «Номера». Все средства, собранные благодаря постановке, пойдут на приобретение жилья для семьи Олега Сенцова.

Ранее сообщалось, что состояние здоровья Олега Сенцова находится на пределе.

В то же время, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что состояние здоровья узника Кремля "удовлетворительное".

Сегодня, 17 сентября, 127-й день голодовки украинского режиссера. Сенцов держит голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся в российских застенках. 

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Источник: Громадське

QHA