КИЕВ (QHA) -

На прошедшей сегодня в столице пресс-конференции обсудили все детали мероприятия. В этом году на 52-м Международном кинофестивале в Карловых Варах Украину представят 2 фильма — «Граница» и «Стремглав», созданные при поддержке Госкино.

В главной конкурсной программе фестиваля представят «Границу» режиссера Петера Бебъяка, в программе «С Запада на Восток» — фильм «Стремглав» режиссера Марины Степанской.   

— Для нас очень важно интегрировать украинский кинематограф в мир. Наша киноиндустрия возрождается и набирает оборотов. Этому способствует копродукция между Украиной и Словакией, — говорит министр культуры Украины Евгений Нищук.

Криминальный триллер «Граница» основан на реальном событии, которое произошло на словацко-украинском пограничье в 2007 году. История снята через призму семей, причастных к организованной контрабанде. Фильм снимали на территориях Украины, Словакии и Чехии. Участие в нем принимали известные украинские актеры — Римма Зюбина и Станислав Боклан, а также Александр Пискунов, Владимир Геляс, Макар Тихомиров и другие. Из словацких актеров — Эмилия Вашариова, Томаш Масталир, Кристина Канатова, Евгений Либезнюк, Андрей Хрек, Милан Микульчик и другие.

Фильм «Сломя голову» — один из победителей Восьмого конкурсного отбора Госкино. Это история о влюбленных, которые пытаются сделать сложный выбор в условиях непростого времени. Антон — гений-музыкант. Он возвращается домой после учебы в Швейцарии и лечения от алкогольной зависимости. Катя снимает комнату на киевской Троещине и только ищет себя. Их случайная встреча изменила все.

В индустриальной секции анонсируют полнометражную игровую картину режиссера Романа Богданчука «Вулкан», также при финансировании Госкино.

— В этом году на фестивале наших фильмов значительно больше, что свидетельствует о растущем потенциале украинского кинематографа. Мы хотим открыть Украину миру, показать наши возможности и пригласить к сотрудничеству, — сказал председатель Госагентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

Создатели представленных фильмов надеются получить достойные места на конкурсе. Ведь Международный кинофестиваль в Карловых Варах входит в топ-6 самых престижных кинособытий в Европе.

QHA