КИЕВ (QHA) -

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» премии Оскар Украина представит фильм режиссёра Валентина Васяновича «Уровень черного».

Синопсис картины. 50-ти летний юбилей становится началом сложного этапа в жизни свадебного фотографа Кости. Все, что он любил или к чему был привязан, безвозвратно уходит. Хотя таких вещей в его жизни немного. Парализованный в результате инсульта отец. Подруга – стилист свадебного журнала. Старый кот. Слайды, на которых он молод и счастлив. Костя всю жизнь фотографирует чужое счастье. Для него это обыденная рутина.

Новостью об украинском претенденте на номинацию с журналистами в Киеве сегодня, 29 августа, на пресс-конференции поделились глава Государственного агентства Украины Филипп Ильенко и председатель Украинского оскаровского комитета Алик Шпилюк.

Обсуждение всех восьмерых кандидатов от Украины было чрезвычайно бурным и детальным. Причем, в этом году регламент выбора был изменен: каждый член жюри обязан был присутствовать при обсуждении и он мог выбрать только один фильм из списка. Таким образом, из 14 членов комитета 9 проголосовали за киноленту «Уровень черного». Второе место с четырьмя голосами было отдано картине режиссера Марины Степанской «Стремглав». Один голос получила «Чужая молитва» Ахтема Сейтаблаева.

Однако на этом испытания для фильма «Уровень черного» не заканчиваются, отметил сам режиссер катины Валентин Васянович.

- Теперь нас ждет полгода активной работы, чтобы наш фильм услышали и увидели в США. Для этого нам нужно найти американского дистрибьютора, средства на промо-кампанию. Благодаря Госкино наш фильм будет представлен в сентябре на фестивале в Торонто, я возлагаю большие надежды, что Денис Иванов (Arthouse Traffic) найдет там дистрибьютора и сейлз-агента, что будет полезно для фильма, - отметил режиссер.

Госкино в финансовом вопросе также поддержит украинскую ленту, о чем заявил Филипп Ильенко.

- Мы изучали опыт других стран по проведению такой промо-кампании, в частности, наших грузинских коллег. Действительно, их опыт показывает, что минимально эффективная кампания должна стоить минимум $70000. Конечно, Госкино не сможет выделить такие средства, это много для нас. Но я уверен, что в Украине есть меценаты, которые также смогут поддержать этот проект. Кто это будет - узнаем в ближайшее время.

90-я церемония престижной кинопремии «Оскар» состоится 4 марта 2018 года. «Уровень черного» будет бороться за золотую статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке.

Украина подает своего кандидата на премию Оскар уже 20 лет кряду. И если прежде мы ограничивались 2-4 картинами, то в этом году выбор был намного обширней - целых восемь кинолент, что свидетельствует о возрождении украинского кинематографа. В этом году в список претендентов попал также фильм Ахтема Сейтаблаева «Чужая молитва».

ФОТО: интернет 

QHA