КИЕВ (QHA) -

В рамках проекта KYIV ART WEEK проходит международная конференция «Новая культурная стратегия». Куратором этого мероприятия стала соучредитель Фонда развития современного искусства EIDOS Тамара Убери. В Киев со своими проектами съехались эксперты из разных стран.

- Есть стратегия развития Киева до 2025 года. Этот вызов очень серьезный, он как раз касается участия всей общины - тех, кому не безразлично. Но это участие является не только участием в рамках постов на Фейсбуке, а участием в работе тех, кто хочет себя или свою жизнь посвятить тому, чтобы поменять ситуацию в стране. Ничего подобного KYIV ART WEEK не было. Я искренне верю, что это только первый шаг. И в следующем году эта событие будет намного масштабней. И оно даст намного больше результатов в смысле публичных обсуждений в образовании культурной политики, - отметил депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Директор департамента культуры КГГА Диана Попова рассказала, что сейчас проходят конкурсы на должность новых деятелей культуры согласно действующего законодательства. Она надеется, что после этого что-то поменяется.

- Мы начнем реформировать наши библиотеки. Это тоже является частью нашей культурной прослойки. Также будем работать над менеджментом в сфере культуры. Вы видите, сколько времени понадобилось для того, чтобы сделать хоть какие-то изменения в законодательстве. Мы еще будем общаться с иностранными гостями. Тут есть часть иностранных экспертов, есть часть экспертов, которые не смогли приехать, но с ними идет коммуникация. Мы поддерживаем эту инициативу. Организаторы проложили первые шаги для того, чтобы это состоялось. Киеву нужна новая стратегия культуры. Те документы, которые есть на уровне КГГА – это только проекты финансирования в поддержке сферы культуры, - отметила Попова.

Также она рассказала, что недавно наши театральные артисты, драматурги и режиссеры выезжали и работали с немецкими театрами и актерами в Магдебурге на немецком языке. И они ставили совместные современные украинские пьесы.

- Это лучше всего артикулировать через искусство, так лучше нас понять другим. Потому что мы понимаем, что российская пропаганда делает очень много и достучаться сквозь нее можно только чрез сердце, а не через голову. Мы будем делать кинофестиваль «Молодость» уже совсем новым способом, чтобы он навсегда стал в один ряд с международными европейскими кинофестивалями, - добавила Директор департамента культуры КГГА.

Куратор Галереи современного искусства Тбилиси Чарльз Меревезер знаком с украинской культурой и знает современных украинских художников, потому, что за последние 8 лет, он время от времени приезжает в Украину. Он был в Львове, Харькове и Киеве. Среди украинских художников он выделяет Бориса Михайлова.    

- Программа называется «Формирование идентичности» и мы, собственно, выставляем семь новых грузинских художников. Мы планируем выставлять эту выставку в Тбилиси. Поскольку я уже девять месяцев нахожусь в Тбилиси. Первой целью является культурный обмен между Украиной и Грузией, поскольку эти страны имеют длинную историю сотрудничества и очень связаны постсоветским и построссийским прошлым. Планируется обьединить пять стран вокруг Черного моря – Украину, Грузию, Румынию, Болгарию и Турцию. Позже планируются разные выставки.

Он также коснулся и политических вопросов, отметив, что РФ не имеет права вмешиваться в дела Украины.

- Я шокирован войной в Украине. Россия не имеет права вмешиваться в дела Украины. Я считаю, что эта вся ситуация близка к трагической, это все напоминает времена депрессии 90-х годов. У меня есть друзья на Донбассе и Донецке, которых я не могу проведать из-за этой ситуации. Они находятся в плохом состоянии, потому что у них не хватает еды, лекарств и всего другого, - поделился Чарльз Меревезер.

Генеральный инспектор Министерства культуры и коммуникации Франции Бенуа Помье считает, что в Украине есть много материальных ценностей, которые могут помочь в ее культурном и экономическом развитии. Он впервые в Украине и очень поражен украинским людьми, их энтузиазмом и креативом. Помье считает, что такие люди - это большая ценность и если они будут воплощать свои идеи в жизнь, то у украинцев все может получиться.   

- Я сегодня буду говорить о связях между экономикой и культурой. Культурные проекты могут давать существенные стимулы для развития экономики. Это очень важно. Есть очень много примеров именно европейских городов - Лилля, Марселя и Ливерпуля – это города, которые благодаря проектам и культурным достояниям использовали их правильным образом, и это помогло вернуться к экономичному росту. Это были старые индустриальные города, которые имели много экономических проблем, и именно их культурная политика позволила им перейти в новую фазу развития. Это опыт, который Украина должна перенять сейчас, - отметил Бенуа Помье.

Бенуа Помье также отметил, что в Украине невероятно богатое культурное наследие, красивые пейзажи и очень красивые люди.

ФОТО: QHA

QHA