КИЕВ (QHA) -

16 марта ценители танцевального искусства стали свидетелями грандиозного события. Впервые прославленные коллективы Украины и Грузии устроили между собой танцевальный батл. Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени Павла Вирского и Государственный академический ансамбль народной песни и танца Грузии «Рустави» сошлись в беспрецедентном поединке на танцевальном ринге Октябрьского дворца в Киеве.

Одни из самых известных в мире национальных танцевальных коллективов соревновались не за вознаграждение или отзыв компетентного жюри: главную оценку поединку должны были дать зрители - аплодисментами.

Право открыть концертный вечер досталось хозяевам - украинским танцовщикам. Более ста сильнейших артистов, полных энергии и национального духа, покорили публику с первого номера. Украинские народные мотивы в современной обработке, мастерство в каждом движении заставляли всех присутствующих в зале снова и снова погружаться в мир творчества.

Блестящим номером танцевальной программы украинского коллектива стала комедийная постановка на мотив украинской песни «Ой, под вишней, под черешней ...». Непревзойденная грация, невероятные поддержки, яркие и выразительные движения, молниеносные вращения и невероятная актерская игра заставили многотысячный зал аплодировать стоя.

Самый известный танцевальный коллектив страны с 80-летней историей еще раз подтвердил свою уникальность и самобытность.

Следующими на танцевальный ринг вышли гости из солнечной Грузии. Оказалось, что самый титулованный ансамбль этой страны, который дал более 4 тысяч концертов в 70 странах мира, в Украину прибыл впервые.

Кроме феерических национальных танцев и ярких костюмов, зарубежные артисты поразили зрителей исполнением народных мелодий и песен. Стиль исполнения «Рустави» синтезирует мощный, аутентичный звук, подчеркивает самобытность, неподдельную искренность, душевность истинного голоса Грузии.

Маленькие артисты с народными грузинскими ударными инструментами таблакы произвели фурор, ведь увидеть такое мастерство и виртуозность исполнения ритмических национальных мотивов - настоящая редкость.

Украинская публика долго не отпускала артистов со сцены аплодисментами. Две сильные нации с богатой, самобытной культурой, похожей современной историей и общим врагом с помощью танца и песни показали, насколько они близки. И это затронуло каждого в зале, ведь в сохранении вечных традиций и умении объединяться - наша сила в борьбе за свои народы, за свои территории, за Украину и Грузию.

Справка. История Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины имени Павла Вирского начинается в июне 1937 года. Известные балетмейстеры Павел Вирский и Николай Болотов объединили вокруг себя хореографический коллектив, который через несколько лет реорганизовали в ансамбль. С 1955 по 1975 годы бессменным руководителем ансамбля был народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко Павел Вирский. В 1983 году бразильская газета «Жорнал ду Бразил» назвала гастроли этого коллектива главным событием года в культурной жизни страны. В целом же коллектив посетил более 60 стран мира. Основу репертуара ансамбля составляют старинные и современные танцы разных регионов Украины. 

Государственный академический ансамбль народной песни и танца Грузии «Рустави» был создан в 1968 году известным грузинским певцом, фольклористом и публицистом Анзором Еркомаишвили. Ансамбль состоит из 60 танцоров, хора из 12 певцов и собственного оркестра, который использует только национальные народные музыкальные инструменты. За 45 лет своего существования «Рустави» дал более 4 тысяч концертов в 70 странах мира и всегда получал самые блестящие рецензии даже от самых строгих критиков. Главный хореограф ансамбля, знаменитый танцор Придон Сулаберидзе - живая легенда Грузии. В репертуаре ансамбля особое место занимают малоизвестные широкой аудитории народные грузинские песни.

ФОТО: QHA

QHA