АНКАРА (QHA) -

Возвращение Турецкой Республики во всемирно известный песенный конкурс «Евровидение» поспособствует поднятию духа крымскотатарского народа, проживающего как в Республике, так и на территории временно оккупированного Крыма. Но помимо этого, участие Турции в 2017 году будет нести еще и особое значение после мощной поддержки турецкой нацией победительницы «Евровидение-2016», украинской певицы крымскотатарского происхождения Джамалы.

Так, Платформой крымскотатарских организаций Турции, Генеральным центром Общества культуры и взаимопомощи крымских татар и Обществом украинско-турецкой дружбы было подготовлено и отправлено письмо вице-премьеру Турции Нуману Куртулмушу и генеральному директору турецкого канала «TRT» Шенолу Гёка с призывом вернуться к участию в «Евровидении».

Саму же ситуацию с обращением к властям официальной Анкары специально для информационного агентства QHA прокомментировал пресс-секретарь турецкой Фан-группы "Евровидения" Юрдал Чатма:

- Из-за того, что так и не было достигнуто соглашение с европейским вещательным союзом как в системе оценивания, так и в других вопросах, Турция перестала учавствовать в конкурсе. Мы не собирались участвовать еще в 2013 году, но все же согласились по личному приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева. Но с тех пор все закончилось. "Евровидение" транслируется в 50-ти странах, конкурс смотрят сотни миллионов людей. Это отличная возможность для популяризации как самой Турции, так и ее культуры. А в 2017 году участие несет в себе особое значение. Как все знают, в этом году в конкурсе победила украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала с песней о геноциде родного народа.  В следующем году участие Турции в конкурсе, который будет проходить в Украине, несет особое значение. Турция не признает оккупацию РФ Крымского полуострова. Наше присутствие в Украине станет отличной поддержкой наших сограждан.

Турецкая Республика принимала участие в «Евровидении» с 1975 по 2012 год. Уже с 1997 года государство начало занимать лидирующие места (1997 г. - Шебнем Пакер с песней «Dinle» занимает 3-е место, 2004 г. - рок-группа «Athena» занимает 4-ое место, 2007 г. – 4-ое место занимает Кенан Доулу, и такую же позицию занимает Хадисе в 2009 году).

Спустя 28 лет участия в конкурсе, в 2003 году Турция занимает первое место благодаря Сертаб Эренер, с которой Джамала еще спела на одной из самых знаменитых сцен Турции – Cemil Topuzlu Open-Air Theatre.

В 2012 году турецкий канал «TRT» официально заявил о прекращении участия Турции в конкурсе из-за недовольства системой голосования. 

ФОТО: интернет

QHA