АНКАРА (QHA) -

ЮНЕСКО включило в список нематериального наследия человечества способ приготовления лахмаджуна (турецкая пицца)

Помимо лахмаджуна культурным наследием также признано арахисовое масло и «тырнаклы пиде». Данные блюда традиционно готовят жители провинции Газиантеп. Отметим, что и сам Газиантеп входит в список «творческих (креативных) городов» ЮНЕСКО.

Глава Торговой биржи Газиантепа Ахмет Тирьякиоглу сообщил, что работа по включению блюд местной кухни в список ЮНЕСКО продолжалась в течение двух лет.

— Первоначально авторы идеи запатентовали блюда в Турецкой организации по патентам и товарным знакам, а затем обратились за гастрономической лицензией в ЮНЕСКО, - сказал он.

В церемонии предоставления лицензии ЮНЕСКО в центральном офисе TÜRKPATENT приняли участие губернатор Газиантепа Али Йерликая и мэр города Фатма Шахин.

Кулинары Газиантепа готовятся получить международную лицензию и на ряд других блюд местной кухни.

QHA сегодня писало, что в Киеве открылся турецкий ресторан "Анзар", а шеф-повар нового заведения Шакир Демирер рассказал журналисту об особенностях турецкой кухни.

Ранее сообщалось, что шеф-повар ресторана «Merhaba» приготовил известное крымскотатарское блюдо «Имам байлды», рассказав при этом о некоторых традициях крымскотатарских семей.

 

QHA