СТАМБУЛ (QHA) -

Легендарная история любви Хана Гирея и Диляры Бикеч стала основой сюжета новой книги знаменитой турецкой писательницы Севинч Чокум.

Роман под названием «Фонтан слез – последняя свадьба в Крыму» на 464 страницах вышел в Турции в этом месяце.

Чокум и ранее писала о Крыме. Так, в своем романе под названием «Когда появится луна» (Hilal Görününce) писательница рассказала об отношениях между турками и крымскими татарами, описала традиции крымскотатарского народа. А ее роман «Матушка Розалия» был посвящен страшным событиям Депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года. 

Аннотация к новой книге, которая рассказывает всемирно известную историю любви, гласит:

«Последняя свадьба в Крыму» это история любви, которая простирается от Крыма до Румелии в период с 1760 по 1769 года. Помимо того, что Севинч Чокум повествует о любви между Ханом Гиреем и Дилярой-Бикеч, она рассказывает нам и историю Крыма. Передавая свободный дух, страсть и слабости Хана Гирея, писательница окунает своих читателей в историческую атмосферу при помощи оригинальной техники повествования и богатого сюжета. 

Севинч Чокум является не только автором романов, но и сценаристом. Она родилась в 1943 году в Стамбуле. Любовь к крымской тематике Севинч привил отец ее мужа, имевший крымскотатарские корни. Именно он рассказал ей об истории, традициях народа и о Депортации 1944 года. 

ФОТО: интернет

QHA