КИЕВ (QHA) -

7-17 сентября в Киеве проходит мультидисциплинарный фестиваль современного искусства «Гогольфест». В этом году яркие перформансы будут сразу на 2 локациях: ВДНХ (просп. Академика Глушкова, 1) и Национальный центр Александра Довженко (Довженко-Центр, ул. Васильковская, 1).

На фестивале представлены такие направления современного искусства как: театр, хореография, визуальное искусство, академическая, альтернативная и электронная музыка, опера, цирк, литературная, образовательная программы и программа для детей. В состав международной программы входят проекты из 13 стран – это Франция, Италия, Голландия, Норвегия, Литва, Германия, Швейцария, Грузия, Великобритания, Испания, Армения, Румыния и США.

Также, не стоит забывать, что после стольких лет существования «Гогольфест» завоевал всеобщее признание, получив в июне международный сертификат европейского знака качества EFFE (Europe For Festivals, Festivals For Europe) от Европейской Ассоциации Фестивалей (EFA).

В программе «Арт-хаб» на радио «Хаят» режиссер, продюсер, бизнесмен и организатор крупнейшего мультикультурного фестиваля «GogolFest» – Влад Троицкий ответил на все вопросы ведущей Галины Джикаевой и в подробностях описал самые интересные перформансы, которые гости «Гоголя» увидят в течении 11 дней.

QHA: Почему в этот раз тема – Ковчег? Неужели человечество настигнет потоп?

Влад Троицкий: Кто так не считает, тот глубоко ошибается. Когда читаешь новости – понимаешь, что кругом один трэш, ужас и фейк – Путин, война, Трамп. Тогда с таким настроением не планируешь свое будущее и теряешь лицо. И в этот момент возникает вопрос: а где территория жизни? Если взять потоп за метафору, нам необходим Ковчег. Но что взять с собой? Какие там правила? И кто останется за бортом? Например, сейчас Европа выполняет роль Ноя и плывет в поисках лучшей жизни.

QHA: Предлагаю вернуться к Ковчегу искусства. Как проходила робота над созданием проектов? И какие особенности зеленой программы?

Влад Троицкий: Я стараюсь минимально включаться в формирование программы. У каждого куратора своя автономия. Я же могу лишь советовать и вдохновлять. Лучшим результатом  стал, безусловно, Арксквот, который официально открылся 7 сентября в Центре Довженко. Над созданием проектов работала волшебная команда. Хозяева здания будут его сносить, но перед этим  разрешили художникам там пожить. И мы приняли вызов – в этом есть своеобразная безумная красота, потому что сквот после фестиваля исчезнет. И когда мы открыли двери художникам, поняли – после снесения сквот превратится в миф. У посетителей есть возможность получить в Арксквоте бесценный опыт – там классное авторское кино, театральная программа, перформансы и все-все-все. Вы можете даже сегодня рвануть на ВДНХ, где наша команда и гости феста уже строят огромных размеров Ковчег и управляемую 12-метровую куклу из картона, которая будет толкать этот Ковчег к отплытию. Кстати, потом мы запустим его в небо.

QHA: Спасибо, Влад, что вписываете нашу культуру в общеевропейский контекст и создаете образ модерновой Украины. А нашим слушателям мы советуем приходить, смотреть и просто наслаждаться атмосферой Гогольфеста уже сейчас на ВДНХ и в Центре Довженко!

QHA