КИЕВ (QHA) -

На широкий экран 8 февраля выйдет документальный фильм “Миф”, 15 февраля – драма “Сломя голову”, 28 февраля – драма “Иней”. Об этом на брифинге сообщил глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

- Все фильмы сняты режиссерами из разных стран, но в них есть много общего. Они рассказывают истории о людях - архетипических фигурах для современной Украины. Напрямую - как в “Инее”, косвенно - как в фильме “Сломя голову”, - показана российско-украинская война. Фильмы сняты при поддержке Госагентства Украины по вопросам кино, - отметил Ильенко.

Фильм “Миф” – это история о жизни всемирно известного украинского оперного певца, участника боевых действий на Востоке Украины, Героя Украины Василия Слепака, который оставил сцену и погиб за Украину.

- Это история героизма и самопожертвования, которая заставляет задуматься над своей жизнью. Фильм - документальный и публицистический одновременно, также в фильме есть анимация. Кинолента выйдет в прокат в 30 городах Украины, - рассказал режиссер фильма Леонид Кантер.

Фильм “Сломя голову” снят режисером Марией Степановской, продюсер – Владимир Филиппов. Кинолента получила приз зрительских симпатий на французском фестивале Premiers Plans в Анжери. Благодаря этому фильм сможет выйти на широкий экран во Франции: французский дистрибьютор получит на промо-кампанию киноленты 55 тысяч евро. Фильм также участвовал в главной конкурсной программе 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах. “Сломя голову” рассказывает истории из жизни современной киевской молодежи. 

- Это городской роман, с психологическими подробностями из жизни нашего поколения. Эти истории заинтересовали зрителей за рубежом. После премьер фильма нам говорили: наконец-то мы поняли, как вы живете, когда в стране - война. И хотя в вашем городе ее нет, и война не показана в кадре, но через жизнь простых людей в обычных киевских квартирах мы можем понять, что у вас происходит, - сообщила Мария Степановская.

В фильме "Иней" показана украинская действительность глазами европейца. В 2017 году кинолента приняла участие в программе “Двухнедельник режиссеров” на 70-м Каннском международном кинофестивале. Режиссер фильма “Иней” – звезда мирового арт-кино Шарунас Бартас.

– Очень важно, что режиссеры с мировым именем обращают внимание на войну в Украине. Во время съемок команда выезжала на передовую, в кадре – реальные герои, - отметил Филипп Ильенко.

В феврале в кинотеатрах также продолжится показ картины “Киборги”, комедии “Свингеры” и серии короткометражек, снятых в рамках проекта “Смотри украинское – создавай свое будущее”. 

QHA