КИЕВ (QHA) -

М. Найту Шьямалану хорошо удаются триллеры. Режиссер умеет держать зрителя в напряжении на протяжении всей картины.

Его новый фильм «Сплит» – многозначительная, но довольно простая страшилка, которая наверяка придется по вкусу любителям психологических хорроров. Главную роль сыграл сам главный (анти)герой. Здесь легко увидеть почти прямую отсылку к истории Билли Миллигана. Достаточно обратить внимание хотя бы на количество личностей, живущих в физическом теле героя. Кстати, на просторах интернета не так давно промелькнула новость об экранизации «Множественных умов Миллигана» Даниэля Киза с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Возможно ли, что «Сплит» был преднамеренной подножкой проекту Киза? Как бы то ни было, М. Найт Шьямалан признался, что съемки этого фильма были самыми тяжелыми в его карьере.

Операторская работа

С первых кадров внимание привлекает операторская работа Майка Гиулакиса. Камера от первого лица немного запутывает зрителя этого классического триллера. Режиссер рассказал, что нанял Гиулакиса после того, как увидел его работу в фильме «Оно» (2014).

Художественное оформление играет большую роль: цветовая гамма хорошо передает характер и настроение героя в каждом кадре и служит важным аспектом повествования. Очевидно, что авторы фильма используют в своих целях человеческие реакции на разные цвета. Контраст теплых и холодных оттенков благодаря профессионализму Майка Гиулакиса открывает для зрителя новые границы понимания. 

«Сплит» – это первый случай с момента выхода «Пробуждения» (1998), когда композитором фильма М. Найта Шьямалана стал не Джеймс Ньютон Ховард. Музыку для картины написал Уэст Дилан Тордсон, и он справился своей задачей на все сто: музыкальное оформление отлично гармонирует с жанром. Спокойное звучащие композиции плавно переходят в более динамичные, конечно же, усиливая драматический эффект.

Актерская игра

Исполнитель главной роли – пожалуй, самая большая достопримечательность картины. Неожиданные метаморфозы героя, которого сыграл Джеймс Мак-Эвой, производят сильное впечатление. Похитив трех девушек-старшеклассниц, персонаж закрывает их в специально оборудованном подвальном помещении, после чего вновь и вновь появляется перед напуганными пленницами в разных немыслимых образах: от умудренного жизнью мужчины до девятилетнего мальчика или даже престарелой дамы. При каждом перевоплощении герой меняет одежду, манеру поведения и речи, а также спектр эмоций.

Оказывается, все представленные образы это проявление множественной личности, ведь в голове главного героя Кевина существуют 23 персоны... и еще одна, которая и заставила похитить невинных девушек. Другие персонажи по сравнению с этим совершенно не запоминаются.

Итак, роль многоликого человека досталась Мак-Эвою – и его игра в «Сплите» достойна «Оскара» не меньше, чем работа Кейси Аффлека в «Манчестере у моря». Возможно, сказался предыдущий опыт шотландского актера. Джеймсу Мак-Эвою уже приходилось играть героя с множественной личностью в фильме «Грязь» (2013). Определенно, это был удачный выбор  ведь режиссер сначала планировал отдать главную роль Хоакину Фениксу, который ранее уже снимался в его картинах. Однако 2 октября, за месяц до начала съемок, стало известно, что его заменит шотландец.

Также зрителей фильма ожидает небольшой сюрприз. Шьямалан признался, что давно вынашивал идею пригласить в свой проект хорошо знакомого публике персонажа, и такая возможность наконец представилась...

Брюс Уиллис появляется в конце фильма в роли Дэвида Данна  главного героя ленты Шьямалана «Неуязвимый» (2000), таким образом объединяя эти картины в дилогию. Режиссер уже заявил о планах по созданию третьего фильма, в котором Данн и Кевин сойдутся в поединке.

Того, что есть в «Сплите»,  Мак-Эвоя, саспенса и отличной операторской работы  уже достаточно, чтобы как минимум бодрствовать во время просмотра, однако финал оставляет чувство неудовлетворенности. Как и некоторым другим фильмам Шьямалана последних лет, «Сплиту» не хватает выразительности: завязка и развитие сюжета обещают куда больше, чем дает финал.

ФОТО: интернет

QHA