КИЕВ (QHA) -

Первая часть «Тачек» была достойной, но не лучшей работой от студии Pixar. Вторые «Тачки», как довольно часто бывает с сиквелами в любой франшизе, для многих стали первым разочарованием в мастерстве знаменитой студии. Со всех сторон ее упрекали из-за путанного сюжета с большим количеством персонажей. Фильму не хватало мудрости и сердечности, которые всегда были визитной карточкой Pixar. Досталось тогда и компании Walt Disney из-за того, что она якобы заставила выпустить не готовый мультфильм.

Тем не менее, «Тачки 2» удачно прошли в прокате, и в дальнейшем Disney и Pixar пообещали третью серию мультфильма, которая вернет на трассу слетевший цикл о разумных машинах. И действительно – «Тачки 3» не столь хороши, как лучшие из лучших работ студии, но они куда лучше, чем сиквел, и местами дотягивают до первых «Тачек». Однако, все равно весь шарм первой части потерян, а достоинства вытягиваются за счет новых фишек. Плюс, все же создатели научились на ошибках прошлого. Стоит напомнить, что сиквел франшизы критики разбили в пух и прах за неподходящий к детскому мультфильму сюжет. 

Сюжет фильма похож на первую часть, только теперь МакКуин уже старый гонщик, а Джексон Шторм - молодой новичок, который намерен превзойти его. 

Гоночная машина становится старой и несовершенной, приходит время новых технологий, и легенда с номером 95 остается не у дел, ведь новички составляют серъезную конкуренцию для легенды гоночного спорта. У Молнии МакКуина нет шансов прийти первым. Главный герой не прост – он намерен всем доказать, что все еще лучший в своем деле. На его пути встречаются не только воспоминания, но и новые знакомства. 

Режиссер Брайан Фи отнесся к своей работе со всей ответственностью, так как в предыдущих частях мультфильма «Тачки 3» его роль была поменьше –  он занимался созданием раскадровок к первым двум частям. А данная картина является его режиссерским дебютом.

Тизер к фильму «Тачки 3», который вышел в ноябре 2016 года, был воспринят двойственно. Для одной части аудитории он стал эдаким внезапным изменением стиля в сторону мрачности в стиле комиксной киновселенной DC, а для других - неподобающим для аудитории младше 16-ти из-за той же мрачности. Но на самом деле фильм удачно балансирует между яркой и полумрачной картинкой. Так что, трейлер действительно был просто маркетинговым ходом для привлечения новой зрительской аудитории. 
По мере развития сюжета становится ясно, что это менее тривиальная и более глубокая история, которая призывает смотреть на мир и на окружающих шире, чем обычно в подобном кино и в подобных мультфильмах. Как и в первых «Тачках», главный сюжетный вопрос картины не в том, одержит ли Молния победу, а в том, станет ли он лучшим автомобилем после всех своих приключений и переживаний. Проще говоря, это история сердца, а не скорости.

Мораль «Тачек 3» адресована скорее взрослым, чем детям. Лишь самые вдумчивые малыши в полной мере оценят душевное состояние главного героя. К тому же, фразы и выражения героев вряд ли будут понятны даже достаточно продвинутым детям. Юмор в мультфильме на высоком уровне, он постоянно играет на автомобильной теме, но, опять же, больше будет понятен взрослым, оставив детей за бортом. 

Графика и анимация мультфильма, по традиции Pixar, на высочайшем уровне. Также стоит отметить, что приятно посмотреть на новых персонажей, Джексон Шторм, который скорее играл воспомогательную роль, и Крус Рамирес, которая полна характера. Но, несмотря на большое внимание к новым героям, про старых тоже забывать никто не собирается. Особое внимание досталось Доку Хадсону - Молния часто вспоминает о своем учителе.

Упомянутая в трейлерах авария, которая вызвала у множества малышей слезы, не имеет большой важности. Ведь на все трудности надо смотреть позитивно. Например, принимать это как мотивацию.

Вряд ли можно предсказать концовку сюжета, пересмотрев множество вышедших трейлеров. Даже в процессе просмотра о ней можно догадаться не раньше третьей части мультфильма. После финала есть, о чем задуматься, и что вынести для себя. Но детям он вряд ли понравится. Финал фильма достойный, а вот сюжет, как и предыдущие части - идет увлекательно и очень быстро, ведь разговор идет о гонках, которых в «Тачках 3» предостаточно, что является, пожалуй, самым большим плюсом продолжения третьего фильма.

Мораль картины - в важности мотивации, и в поисках выхода из любых психологических трудностей. «Имеет значение только то, что ты о себе думаешь. Не позволяй чужому мнению решать за тебя. Мечтаешь гонять — гоняй. Ты — скорость!».

Дарья Комарницкая 

ФОТО: интернет

QHA