КИЕВ (QHA) -

Попытайтесь подпрыгнуть, сгруппировавшись в воздухе. Затем упадите на пол прямо на колени и вскочите вновь, чтобы повторить все снова и снова! Выполните вращение на пальцах в мягких сапогах с такой скоростью, чтобы никто не рассмотрел вашего лица. И тут же вращайтесь на коленях по периметру сцены. Очаруйте прекрасных дам, наблюдающих спокойно и игриво за вашим смелым танцем, цель которого – завоевать их благосклонность, так было написано о балете «Сухишвили» на страницах одного из номеров The Washington Post (США).

Сухишвили сейчас – это уже имя нарицательное: не столько фамилия, сколько мастерство. Ансамбль, которому в 2016-м исполняется 71 год, включает в себя более пятисот танцоров, собственный оркестр, неисчислимое количество костюмов, сшитых вручную, – и энергию, которая заставляет каждого зрителя на два с половиной часа забыть обо всем, что осталось за пределами концертного зала.

Неудивительно, что в украинской столице «Сухишвили» любят и ждут. Билеты были раскуплены за несколько недель до концерта, а в день икс на площади перед дворцом «Украина» наблюдался настоящий ажиотаж. Можно было заметить и иностранцев, специально приехавших на выступление, и перекупщиков, снующих между людьми в надежде продать подороже заветный билетик, и многочисленных поклонников балета с букетами цветов, которые волновались, как перед первым свиданием.

Артисты приковывают к себе внимание с первых секунд появления на сцене. Ведь они не просто танцуют – они играют свои роли. В каждом движении пальцев, в каждом повороте головы – искусство. Без слов танцоры рассказывают о любви и войне, о беззаботной радости и царственном величии. В первый раз зал рукоплескал стоя уже после третьего номера.

Отдельно стоит сказать и об оркестре национального балета Грузии. Благодаря тому ритму, который задавали неутомимые барабанщики, аплодисменты, не прекращавшиеся в течение всего концерта, были синхронными. Создавалось впечатление, что публика дышит в унисон, подчиненная одному ритму – ритму «Сухишвили».

Под эту почти шаманскую музыку на сцене происходили чудеса. Танцовщицы в длинных платьях, невероятно грациозные и изящные, были лишены и тени кокетства. Они увлекали и выбирали мужчин, уверенные в себе и неприступные. В каждом их жесте, в каждом взмахе черных ресниц скрыта магия.

Мужская же часть балета являла торжество первобытной силы. В быстрых и сильных мужских ногах, в идеально прямых треугольных спинах, в раскинутых крыльях-руках и в блеске глаз играла настоящая жизнь. Такими танцами воины готовились к смерти в бою, праздновали победу и завоевывали женщин. Волны адреналина захлестывали зал, и зрители ощущали в самих себе такую же древнюю силу.

А чтобы окончательно ввести публику в исступление, грузинские артисты исполнили и украинский народный танец. Чувстовалось, как тщательно проработан и отрепетирован номер, с какой любовью «Сухишвили» отнесся к культурному достоянию Украины. Коллектив вполне бы мог посоревноваться с любым исконно украинским народным ансамблем!

Национальный балет Грузии «Сухишвили» гастролирует в Украине уже 11-й год подряд. На сцене Дворца «Украина» коллектив выступил в составе 70 артистов. В Киеве запланировано еще четыре концерта, а сразу после этого труппа продолжит свой тур по стране. После столицы грузинский ансамбль отправится в Одессу, Николаев, Житомир, Днепропетровск, Кривой Рог, Харьков и другие города.

Кристина Ломакина

Фото: QHA

QHA