МЕЛИТОПОЛЬ (QHA) -

Корреспондент QHA пообщался с руководителем коллектива «Саунд-версия», признанным членами жюри лучшим среди всех молодых исполнителей.

Александр Стотыка – бессменный руководитель вокального квартета «Саунд-версия» уже на протяжении 18 лет.

Коллектив состоит из четырех участниц – студенток одного из мелитопольских вузов. Это Алена Лучкина, Анастасия Лагута, Алина Рева и Виктория Кулешова.

На счету у девушек – победа во многих всеукраинских конкурсах, проходивших в Виннице, Севастополе, Ялте, Днепропетровске. С полной уверенностью можно сказать, что студентки – опытные музыканты, показавшие свой талант и мастерство на многих площадках.

– На сегодняшний день это уже четвертый состав музыкантов. В начале учебного года я выбираю четырех девушек, которые становятся участницами вокального квартета, и веду их на протяжении пяти лет, до самого окончания университета. Впервые коллектив был создан в 1998 году. Я помню, тогда ко мне подошли студентки с просьбой создать вокальный ансамбль, я откликнулся, начал писать аранжировку. Тот момент дал старт новому коллективу, – рассказал Стотыка.

Он уточнил, что на отборе в «Джаз-палитру 2016» вокальный квартет представил две композиции: «В тумане» (муз. Э. Гарнера, сл. Дж. Берка) и «Колыбельная» Дж.Ширинга.

– Процедура отбора проходила в несколько этапов: вначале было выбрано 22 музыкальных коллектива из всех уголков страны. А вот во втором туре уже был определен победитель. Им стал наш коллектив «Саунд-версия».

Отметим, что члены жюри конкурса приняли решение не присуждать первое место никому, поэтому «Саунд-версия» стала лауреатом ІІ степени.

Александр Стотыка признается, что победа не далась легко. Музыкантам пришлось приложить немало усилий и провести бессчетное количество репетиций.

Коллектив планирует расширить географию своих выступлений и принимать участие в зарубежных конкурсах.

– Мы подали заявку на участие в фестивале, который будет проходить этим летом в Польше. Пока нам еще ничего не ответили, но мы бы очень хотели представить вокальный квартет «Саунд-версия» и за границей, – признается Александр. 

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA