КИЕВ (QHA) -

В Национальной оперетте Украины в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Литвой и 27-летия восстановления независимости Литовской Республики прошел гала-концерт. Мероприятие состоялось при поддержке Посольства Литовской Республики в Украине.

- Национальную оперетту Украины и Каунасский государственный музтеатр связывает многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество. Артисты Литвы и Украины поддерживают культурные отношения в фестивальных проектах, организовывают концерты по обмену, - отметил гендиректор-худрук Национальной оперетты Украины, народный артист Украины Богдан Струтинский.

Он также подчеркнул, что общение наших дружественных государств через прекрасное - процесс интересный и полезный, поскольку искусство является универсальным языком и надежным средством коммуникации.

В концерте прозвучали арии О.Корша «Grand Can Can», А.Пономарева «Вместе навсегда», Ф.Меркьюри «Барселона». Зрители услышали всемирно известные произведения «Короли мира» из мюзикла «Ромео и Джульетта», К.Майне «Все еще люблю тебя», фрагмент оперы Бизе «Кармен», «Улица легкой жизни» из мюзикла «Энни», А. Пьяцолли - танго «Прощай, Нонино» , Ф.Сартори «Время прощаться»,  Р.Ловланда «Адажио», мелодии из мюзикла И.Поклада «Червона калина».

На гала-концерте состоялась презентация произведений Д.Дварионаса «Звездочка», арии Даля, пьесы для струнного оркестра «Мечта», а также арии Октавио из оперетты «Джудитта».

Посол Литвы Мариус Януконис отметил, что очень рад еще одному прекрасному событию в литовско-украинских отношениях. 

- Я думаю, этот концерт - достаточно яркий пример дружбы между нашими государствами и между театрами в культурной сфере. И я очень рад, что уже 12 лет театры Каунаса и Киева сотрудничают, и мы очень рады, что имели возможность поддержать этот проект, этот концерт, который посвящен 25-й годовщине установления дипломатических отношений между Литвой и Украиной, а также 27-й годовщине обретения Литвой независимости, - сказал  Януконис.

В свою очередь, гендиректор-худрук Национальной оперетты Украины, народный артист Украины Богдан Струтинский рассказал, что представители оперетты часто бывают в Литве на фестивале Каунапилия, который проходит ежегодно в июле.

- Литовские вокалисты приезжают к нам в Украину на наш фестиваль в этом году уже в пятый раз. У нас есть постоянные обмены, мы постоянно общаемся и обсуждаем музыкальный материал, нам много помогают. Поэтому я сегодня хочу сказать, что счастлив и мою душу переполняет радость за то, что люди, которые приезжают к нам, делают это с большой любовью. Потому что Литва - это то плечо, это то любящее сердце, которое сегодня имеет Украина в Европейском союзе, - отметил Струтинский.

Руководитель Каунасского государственного музыкального театра Беньяминас Жялвис рассказал, что все поездки в Украину, в Киевскую национальную оперетту радуют литовцев, потому что они любят Киев и Украину.

- Мы чувствуем, что у наших театров, стран обоюдная любовь. Потому что и мы рады, когда они приезжают к нам в театр и на фестиваль, и мы чувствуем искреннюю любовь по отношению к себе, когда приезжаем в Киев, видим как зритель принимает наших солистов. Сегодня с нами приехало молодое поколение певцов и наша примадонна Гитаны Пячките, которая уже 7-й раз приезжает в Киев. Ее здесь очень хорошо знают, - сказал Жялвис.

Он поблагодарил посольство Литвы, Министерство культуры за помощь в организации культурных, творческих обменов.

В свою очередь, дирижер Национальной оперетты Украины, заслуженная артистка Украины Оксана Мадараш отметила, что выступление литовских исполнителей является настоящим праздником.    

- Сегодня большой праздник. Потому что мы всегда ждем наших гостей из Литвы. Это для нас большой опыт и обмен для оркестра. Я тоже была приглашена директором в Литву руководить оперой «Севильский цирюльник» и это для меня было большим опытом. Теперь же главный диригент Каунасского государственного музыкального театра приехал в Киев, чтобы поработать с нашим оркестром. Такое сотрудничество помогает нам развиваться и культурно расти, - сказала Мадераш.

Она также отметила, что театры меняются не только оркестрами, а и вокалистами.

- Мы очень рады подобному взаимодействию и всегда ждем литовских артистов у нас и с радостью едем к ним, если нас приглашают, - проинформировала дирижер Национальной оперетты Украины. 

В конце представления, когда музыканты вышли на поклон к зрительскому залу, все присутствующие с удовольствием аплодировали литовским и украинским артистам, высоко оценив их труд.

Многие зрители высказывали надежду на то, что сотрудничество Киева и Каунаса будет иметь продолжение.

Эдуард Солодовник  

ФОТО: QHA, интернет   

QHA