КИЕВ (QHA) -

Вот уже совсем скоро – 12 октября – в кинотеатрах Украины выйдет фильм, пропиаренный почти как последние «Звездные войны»,  «Сторожевая застава». И, конечно, вполне логично, что украинский зритель начинает задаваться вопросом: к чему столько шума? Особо не вдаваясь в подробности сюжетные, мы собрали несколько интересных фактов о фильме, частью из которых поделились с прессой сами создатели на пресс-конференции.

1. Первый украинский фэнтези-фильм

Самый интересный, но в тоже время самый сложный факт, который влияет на формирование целостного мнения о картине.
Весь сюжет «Сторожевой заставы» крутится вокруг подростка Вити из нашего времени, который вследствие определенных событий попадает во времена Киевской Руси 1120 года на Сторожевую заставу. А тут уж вам и половцы, и знаменитых три богатыря, о которых только ленивый не слышал, – Добрыня, Илья и Олешка (который Попович). 

Фильм стал экранизацией одноименной легенды-повести писателя Владимира Рутковского. Но работу в написании сценария приняли, помимо режиссера Юрия Ковалева, еще киевский детский писатель Сашко Дерманский и мариупольский киносценарист Ярослав Войцешек. 

Конечно же, сам факт, что «Сторожевая застава», возможно, открывает новую страницу в истории современного украинского кинематографа, не может не радовать. И работа именно в этом жанре очень важна для всей киноиндустрии.

 Этот жанр один из самых популярных в мире. И полноценная киноиндустрия не может существовать, если она в нем не работает,  сказал глава Госкино Украину Филипп Ильенко.

Порадовать украинского зрителя любого возраста может и то, что в фильме, помимо спецэффектов и красивых картинок, заложен весьма важный посыл.

 Если верить в свои силы, то можно побороть все. Это касается каждого из нас, – уверен режиссер Юрий Ковалев.

2. Дебют по всем фронтам

Помимо того, что Украина в действительности дебютирует «Сторожевой заставой» в жанре фэнтези, на этом фактор «первый раз» не заканчивается.

Для современного украинского кинематографа свойственно, что в полнометражных картинах играют молодые, незакаленные еще актеры. В частности, исполнители главных ролей Вити и Аленки  Данил Каменский и Ева Кошевая  впервые сыграли в кино. 

Да и про режиссера можно также сказать, ведь для Юрия Ковалева это первая полнометражная работа. До этого Юрий работал с клипами, рекламой и телевизионными проектами. В 2010 году выпустил первый для себя дебютный игровой короткометражный фильм «Последний лист».

Также в ролях снимались Роман Луцкий, Олег Волошенко, Александр Комаров, Наталья Сумская, Олег «Фагот» Михайлюта, а также казахские актеры Ерболат Тогузаков и Ержан Нуримбет.

Что касается музыканта Фагота – сценаристы прописали персонажа специально под него. И, конечно, не обошлось без отличного саундтрека от группы ТНМК.

Также повезло фильму «Сторожева застава» и с профессиональными каскадерами некоторые из них снимались в свое время в фильме Зака Снайдера «300 спартанцев».

3. Немного цифр – и речь даже не о деньгах

Контракт на производство фильма «Сторожевая застава» был подписан еще в 2013 году. Однако сам процесс съемок был запущен только в 2015 году, когда начало поступать финансирование от государства.

В целом бюджет картины составил 40,3 миллиона гривен, из которых 45%  18,1 млн гривен – были выделены Государственным агентством Украины по вопросам кино.

Трейлер фильма на YouTube собрал 1,2 миллиона просмотров. 

Картина снималась 52 дня на карпатских скалах Довбуша, в Коростышевском карьере, в Буче (Киевская область), на территории экопространства «Тетеревский кош». Не обошлось и без киевской Троещины – тут съемки проходили в студии Film.ua.

Декорации непосредственно Сторожевой заставы создавались 8 месяцев. Съемочная группа утверждает, что при создании не было использовано ни одного гвоздя, все как в древние времена Киевской Руси. А чтобы застава выглядела еще более фактурной, ее оставили на всю зиму на открытым пространством киностудии.

Художник по костюмам Антонина Белицкая работала над костюмами для героев фильма более полугода, из них полтора месяца было потрачено на разработку эскизов:

 Была проведена колоссальная работа по изучению исторических источников, было много консультаций, как с историками, так и с реконструкторами. Затем для усиления образа и характера добавлялись художественные детали, и уже на основании всего этого создавались костюмы наших героев,  подчеркнула Белицкая.

Всего в фильме 1700 склеек. При этом 40% фильма сделано при помощи визуальных эффектов. Поговаривают, что тут не обошлось без индусов.

Сценарий фильма переписывался как минимум трижды, пока он не понравился всем членам съемочной команды.

Сейчас на промо-кампанию украинских фильмов в среднем тратиться 5-10% от общего бюджета производства. Однако точную цифру промо «Сторожевой заставы» продюсеры пока называть отказываются. А ведь промо-кампания была достаточно широкой: флешмоб от актеров фильма в киевском метро, «Укрпошта» выпускает марки с богатырями, разнообразные мастер-классы и, конечно, постеры в различных форматах по всей Украине.

Немного не о цифрах, но о датах. Право на прокат фильма «Сторожевая застава» еще в 2015 году купила Франция. А уже в 2016 году он был продан дистрибьютерским фирмам в Малайзии, Вьетнаме и Индии. Как заявляют продюсеры, картину также могут показать в Японии.

Итого. Украинскому зрителю решать самостоятельно – идти или не идти на новое наше творение. Но наше личное мнение в виде рецензии вы сможете прочитать уже завтра на сайте.

Настя Белова

QHA