БРЮССЕЛЬ (QHA) -

В Брюсселе 20 января стартовал кинофестиваль «Границы», в рамках которого запланирован показ 5 фильмов из Украины. Один показ уже завершился – зрителям был продемонстрирован культовый восстановленный фильм Александра Довженко «Земля». В связи с тем, что в кинокартине отсутствует звуковое сопровождение, живой этнической музыкой пришедших на просмотр удивлял коллектив «ДахаБраха». Информацию передает корреспондент «УНИАН» с места событий.

Один из организаторов фестиваля, руководитель компании «Артхаус Трафик» Денис Иванов разъяснил концепт мероприятия и цели его проведения.

- Украинское кино сейчас на подъеме, и появляется все больше фильмов, которыми есть желание поделиться. Эти фильмы так или иначе отражают ту реальность, в которой мы живем в Украине... Нынешний фестиваль называется "Границы". В программе в основном документальные фильмы, в которых изучаются физические и ментальные границы. У нас не было задачи сделать пропагандистский фестиваль - мы не рассматриваем кино как пропаганду, но рассматриваем как средство честного разговора с публикой.

Он поблагодарил культурный центр Bozar за предоставление площадок и рекламы и напомнил, что в прошлом году в этом же центре уже проходили Дни украинского кино, во время которых были представлены несколько фильмов, в том числе, крымского режиссера Олега Сенцова, который незаконно на данный момент удерживается в российской тюрьме.

Также на фестивале анонсирован показ еще четырех новых фильмов из Украины, отмеченных международными наградами: «Українські шерифи» («Украинские шерифы») Романа Бондарчука, «Маріуполіс» («Мариуполис») Мантаса Кведаравичюса, «Гніздо горлиці» («Гнездо горлицы») Тараса Ткаченко и «Рідні» («Родные») Виталия Манского.

ФОТО: интернет

QHA