КИЕВ (QHA) -

Управление охраны культурного наследия Киевской городской администрации не ведет статистики городских памятников архитектуры, которые находятся в аварийном состоянии, но продолжает отслеживать проблему и искать эффективные механизмы. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника управления охраны культурного наследия при Киевской горадминистрации Сергей Груздо во время дискуссии «Архитектурное наследие Киева. Поиски оптимального решения». 

Общая статистика столичного управления охраны культурного наследия говорит, что в Киеве около 3500 объектов культурного наследия. Сколько из них в аварийном состоянии – цифра виртуальная. 

«Можно сказать 80, 100 или 200. Я не знаю. У нас в управлении такой статистики, к сожалению, нет. Могу сказать, что большое количество памятников архитектуры находятся в плохом состоянии. Чаще всего это объекты частной собственности», - заявил Сергей Груздо.

Причина аварийного состояния памятников, по мнению чиновника, кроется в отсутствии финансов и сознательной «очистке местности» крупными застройщиками ради возведения многоэтажек и торговых центров.  

На заседании профильной комиссии 16 марта депутаты Киевского горсовета предложили создать профильный департамент по охране культурного наследия. Кроме этого депутаты инициировали создание независимого финансового фонда с функциями взыскания штрафов за ненадлежащее содержание памятников архитектуры.

«В 2015 году управление охраны культурного наследия выписало штрафов на сумму более 1 млн грн.», - отметил он. 

По закону, ответственность за состояние и сохранность исторических зданий несет собственник. Управление следит за состоянием объектов культурного наследия и накладывает штрафы за правонарушения. Самое суровое наказание за небрежное отношение к памятнику архитектуры - принудительный выкуп. В этом случае государство выкупает объект у владельца и возвращает его в государственную собственность.

Сергей Груздо отметил, что создается муниципальный сайт Киева под руководством киевского научного методического центра.  

«Это идея общественности. Арсений Финберг – один из инициаторов», - заявил Груздо. 

Исполняющая обязанности главного архитектора Киева Анна Бондарь рассказала о разработке нового историко-архитектурного опорного плана Киева. По ее словам, государство должно предложить владельцу или арендатору выгодные условия для реставрации объекта. В качестве примера она привела налоговые льготы или условную стоимость аренды, как это практикуют в странах Европы.

ФОТО: QHA

QHA