ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Идея создания лофт-пространства в здании заброшенной мельницы, построенной еще в далеком 1895 году, возникла у трех молодых людей. И это несмотря на то, что образование, которое получили все три парня, не имеет ничего общего с творчеством - ребята окончили один из запорожских технических ВУЗов

Проект призван популяризовать и привлечь внимание молодежи к искусству.

По словам одного из идейных вдохновителей создания «ЛОФТ МЛИНа» Александра Дынника, цель появления в Запорожье не типичного арт-пространства состоит в том, чтобы обеспечить творческую платформу для талантливых горожан.

Отметим, что в Запорожье немалое количество различных арт-галерей, площадок, предоставляющих свои помещения для проведения литературных встреч, квартирников, выставок, презентаций и так далее.

Однако Дынник объяснил корреспонденту QHA, что главное отличие «ЛОФТ МЛИНа» состоит в том, что на его территории будут собираться необычные люди, которые, в некой мере, даже могли быть не принятыми организаторами традиционных экспозиций:

- Несмотря на то, что в Киеве есть арт-завод «Платформа», который располагает большей площадью, мы будем стараться создавать что-то свое, уникальное, и в ни в коем случае не копировать, - заверил Александр.

Дынник признается, что после посещения мастерской «Класса труда», расположенной в Питере, у него мгновенно возникла идея создать похожую мастерскую в Запорожье, где можно было бы открыть коворкинг и соединить это с непрерывными выставками, презентациями, литературными встречами.

- В эту пятницу у нас запланирован киновечер. Также с радостью идем на встречу всем литераторам, желающим воспользоваться нашим арт-центром в рамках проведения литературников, - заявил создатель «ЛОФТ МЛИНа».

К слову, на сегодняшний день посещение «ЛОФТ МЛИНа» является абсолютно бесплатным. Но в перспективе организаторы хотят выйти на самоокупаемость, поэтому, возможно, введут оплату за посещение арт-центра.

Для справки: направление «лофт» появилось в середине минувшего столетия. Его ярким представителем считают Энди Уорхолла, который в 1962 г. открыл арт-студию «Фабрика» в Нью-Йорке на Манхэттене. Вся суть лофта состоит в том, что из обычных промышленных предприятий, представляющих собой старые обветшалые здания, энтузиасты создают богемные помещения, в которых сосредотачивается жизнь творческой интеллигенции. То есть лофт-пространтство – это преобразование промпомещений в творческие площадки.

Марина Литвинчук 

ФОТО: QHA

QHA