КИЕВ (QHA) -

В Киевской Voloshyn Gallery открылась выставка Игоря Гусева “NEW WORKS”.

Новые живописные работы украинского художника выдержаны в характерном узнаваемом стиле, в котором Игорь Гусев начал работать несколько лет назад.

— В такой стилистике я работаю лет 5. Экспериментирую со временем, с пространством, растягиваю, сжимаю. Каждый находит в этом что-то свое потаенное и потустороннее, и живой интерес присутствует. Это очень важно для художника.

По словам автора, все картины, представленные на выставке, были созданы на протяжении последнего года и не связаны общим смысловым посылом.

— Этим картинам год. До этого я делал выставку в Шоколадном доме. Там была совсем другая серия, она называлась Агенты времени. А эти работы не связаны одной темой между собой, и их просто объединили названием New Works, это меня порадовало, потому что мне не надо было писать никакой концепции, — рассказал корреспонденту QHA Игорь Гусев.

Основа картин художника, которая преимущественно состоит из изображения фигур в повседневной обстановке или же спокойных размеренных пейзажей, дополняется абстрактными полосами от органического стыка, которые тянутся к краю картины. При этом автор не нарушает общую гармонию, выдерживая абстрактные дополнения в той же цветовой гамме, что и основа работы.

Галерист Максим Волошин считает, что именно это объединение стилей делает работы Игоря Гусева такими узнаваемыми.

— При первом беглом взгляде кажется, что это классические реалистические пейзажи, но когда ты присмотришься внимательнее, понятно, что это современное искусство, это contemporary art, наполненное иронией, идиллическим умиротворением, и в этом плане Гусева не спутаешь ни с каким другим автором.

Кроме того, почти каждая работа автора несет дополнительный иронически-юмористический контекст.

— Я бы объединил работы, которые представлены здесь, прежде всего, чувством юмора и иронии, характерным для Игоря Гусева, — рассказал QHA Максим Волошин.

Нагляднее всего это видно на полотне под названием “После рэп-батла”, герой которого, на первый взгляд, занимается обыденным делом — игрой на пианино, однако автор помещает его в совсем иной, казалось бы, совершенно чуждый контекст.

Хотя глитч-эффект, как признает сам автор, широко использовался в видео-арте конца 90-х, в живописи им пользуются единицы.

— Впервые, когда появилось видео, появился такой брак картинки, и он существует уже долгое время, но я над ним стал работать как над эффектом, — рассказал Игорь Гусев.

Так как изначально глитч-эффект интерпретировался как преграды или же ошибки в передаче данных, в живописи Игоря Гусева такое сочетание классики и абстракционизма создает неповторимое ощущение смыслового единства и сущностной полноты образа на полотне, которая раскрывается через мнимую ошибку.

Кое-где в работах автора прослеживаются самоповторы, в то же время, это делает почерк Игоря Гусева узнаваемым как в Украине, так и за рубежом. 

Выставка будет доступна в Voloshyn Gallery до 22 октября.

 

QHA