КИЕВ (QHA) -

Медовой ярмаркой уже давно никого не удивить ни в Киеве, ни в каком-либо другом уголке Украины. Но вдохнул что-то новое в сферу пчеловодства двухдневный всеукраинский турнир «Юный пчеловод», который проходит в Киеве с 27 по 28 августа.

Мероприятие было подготовлено для киевлян по инициативе и при организации Союза пасечников Украины и Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи. Среди гостей, выступивших со словами поздравления, оказались Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники Тихонов Александр Иванович, народный депутат Украины Корнацкий Аркадий Алексеевич, представитель Министерства агропромышленного комплекса Писчелка Владимир Андреевич, Советник городского главы города Киева Колесник Николай Петрович и почетный пасечник Украины Соломка Василий Алексеевич, которого называют просто и лаконично - Дед Василий.

Проведение фестиваля «Молодого меда» и турнира попало сразу на две значимые для Украины даты. Это прошедшее 25-летие независимости, которое поприветствовали поднятием государственного флага и исполнением украинского гимна, а также вторая годовщина трагических событий в Иловайске летом 2014 года, которую почтили минутой молчания в память о пропавших и погибших. В их честь маленькие волонтеры и гости праздника запустили в небо 25 белых голубей. 

В этот раз все внимание на медовом празднике было уделено не только опытным пчеловодам с разных уголков Украины, но и совсем молодому поколению. Среди представителей молодежи оказались также чемпионы Европы 2016 года в пасечном деле Сынчук Максим и Сорока Дмитрий, которые в дальнейшем планируют продолжить семейную традицию. 

Как отметил ведущий праздника и президент Общества пасечников Украины Владимир Стретович, фестиваль планировался еще на День молодежи, 26 июня, но в связи с экономическими трудностями и проблемами с «урожаем» он был перенесен на 27 августа. В этот период также возникла проблема – подготовка к школе. Именно она помешала принять участие изначально запланированному количеству участников. Но как отметил Стретович, главное - что старт заложен:

- Мы работаем над тем, чтобы повысить интерес молодежи к пасечничеству. Это весьма престижная профессия, как и многие другие. Но этому надо учиться и действительно посвятить всю жизнь. Мы верим, что через несколько лет у нас будет целая плеяда специалистов. И мы достигнем своей цели. На это и направлен сегодняшний конкурс, - сказал он.

В дальнейших планах организаторов - вынести конкурс за пределы Киева, где довольно тяжело конкурировать с другими фестивалями, на региональный уровень. Так что следующий конкурс, вполне возможно, пройдет в том регионе, где особенно успешно развивается этот вид деятельности.

Сам турнир юных пасечников состоял из трех разных этапов, на каждом из которых участники должны были презентовать свой опыт, как в теории, так и на практике. Подготовленные задания были чрезвычайно интересны и сложны на первый взгляд. Но конкурсанты, у которых не одно поколение мастеров своего дела за плечами, справились с каждой преградой на «отлично».

Пожалуй, ту же долю внимания, что и сами пасечники, получила маленькая Настя шести лет. Девочка уже с самого раннего возраста вместе с родителями создает восковые свечи, которые смело можно назвать небольшими произведениями искусства. Именно Настя провела для всех желающих гостей праздника полноценный мастер-класс по созданию восковых свечей.

На фоне турнира для самых маленьких гостей был проведен конкурс рисунка на тему «Я, пчела и Украина», в котором каждый получил свой заслуженный подарок, а победителю вручалось почетное звание лауреата. Для более взрослой аудитории организаторы подготовили познавательную лекцию и мастер-классы по тонкому делу пчеловода. Почетный пасечник Украины Василий Соломка рассказал обо всей пользе пчеловодства для здоровья человека, а Петр Дяченко провел мастер-класс о том, как начать сложный путь пасечника и добиться успеха на этом поприще.

Насыщенный день закончился угощением медом всех присутствующих и молодежной дискотекой. Но 28 августа программа продолжится в том же темпе для всех желающих.

ФОТО: QHA

QHA