КИЕВ (QHA) -

Идти или не идти на концерт группы «Скрябин» после трагической смерти ее фронтмена Андрея Кузьменко (Кузьмы) для меня было личной дилеммой весь год. Каждая песня Андрея, спетая не им, воспринималась спекуляцией на его имени. Хотелось слышать только так, как у Кузьмы ... Думаю, подобные ощущения были у большинства поклонников творчества группы, а особенно у тех, кто вырос на песне «Танец пингвина», с которой и началась музыкальная карьера культовой украинской группы. Но все же любопытство взяло верх, потому что хочется знать, как сегодня группа продолжает свое существование без идеологического наставника, что нового появилось в репертуаре, и смогли ли два новых вокалиста группы благодаря новому музыкальному звучанию сохранить уникальность, которую Андрей Кузьменко создавал более двадцати пяти лет. Так, с Кузьмой и его новой командой я «встретилась» на очередном большом концерте группы под названием «Это просто рок ...», который состоялся в прошедшие выходные в столичном Caribbean Club.

На пресс-конференции за несколько часов до выступления участники старого состава «Скрябина» Алексей Зволинский (гитара), Вадим Колесниченко (барабаны), бас-гитарист Константин Глитин и Ольга «Шпрот» Лизгунова (вокал) рассказывали о нынешней творческой работе и планах на будущее, правда, после этой встречи осталось довольно неоднозначное ощущение. Как мне показалось, группа не имеет какой-то определенной идеологии, и продолжает творческую деятельность, чтобы память об их друге жила.

- Это не просто группа. Это огромная семья, которую создал Кузьма, - несколько раз этот месседж участники группы доносили до журналистов, таким образом объясняя, что не могут все оставить, потому что не имеют на это морального права. - Мы стараемся веселиться на репетициях и концертах, поскольку когда Кузьма приходил на наши репетиции, они всегда проходили легко, весело.

Что интересно, музыканты группы «Скрябин и друзья», действительно, взорвали клубный зал такими любимыми и родными хитами. Один за другим выходили на сцену друзья певца - Арсен Мирзоян, Тарас Тополя (группа "Антитела"), Лесик Сам (Олег Турко), а также оба солиста группы - Женя Толочный и Анис Еттаеб.

Тунисско-украинскому парню Анису, от которого я лично не ожидала ничего особенного, удалось сразу «зажечь» публику. Мгновенно вспомнился Кузьма, его веселый нрав и положительная энергия, которой всегда удивлялись и друзья, и совершенно незнакомые люди. Сам певец говорит, что был лично знаком с Андреем Кузьменко, им приходилось несколько раз пересекаться на концертах и ​​корпоративах в родном Львове.

- С Кузьмой Скрябиным встречался трижды. Первый раз - три года назад на корпоративе. Кузьме понравилось наше выступление, он потом подошел и сказал: «Клево, чуваки, продолжайте в том же духе!» - говорит парень.

Для Аниса Кузьма - кумир, песни которого он обожает с детства, а вот для Олега Турка - лучший друг, с которым съели не один пуд соли. На сцену певец, бывший участник группы «Дзидзьо», вышел с песней из нового репертуара, но все же написанной самим Андреем.

Новым репертуаром группа начала пополняться недавно, после того как вдова Андрея нашла блокнот, исписанный песнями. Возможно, это подарок, который он оставил своим друзьям напоследок, ведь много говорилось о последних интервью певца, где он предрекал собственную смерть. Так или иначе, новые песни Кузьмы радуют поклонников и после его трагической гибели.

Конечно, фанаты смогли сполна насладиться и непревзойденными хитами - живыми, веселыми, ироничными, содержательными и глубокими. «Старые фотографии», «Парни-олигархи», «Маршрутка», «Молчать», «Бросили». Также много других любимых песен звучали в этот вечер на концерте.

Время от времени, будто издали, появлялся голос Кузьмы, появлялся его образ, искренняя улыбка, добрый взгляд. В такие моменты слезы катились по щекам, ведь боль потери до сих пор бередит души его верных поклонников. Они подпевали каждой песне. По-особому прозвучал хит «Спи собі сама» - сотни мерцающих фонариков, искренние объятия, бархатный голос Арсена Мирзояна и проникновенные слова, которые заполонили весь зал, и создали невероятную теплую атмосферу. Казалось, еще мгновение и сам Андрей выйдет на сцену и крикнет привычно «Привет, чуваки!» ...

Неожиданно на экране стали появляться старые детские фото музыканта под материнскую колыбельную в исполнении Ольги Кузьменко, а в зале снова грусть и слезы. Но, несмотря на такие моменты, друзья Кузьмы не давали скучать и мгновенно поднимали настроение живыми гитарными аккордами и ритмичными, как сердцебиение, взрывами ударных.

Быть или не быть группе «Скрябин» - решать самим музыкантам, но, возможно, именно ее существование и является продолжением самого Кузьмы, который просто и легко относился к жизни. Но очевидно, что бурные эмоции, которые переполняли души фанатов в течение всего концерта, являются свидетельством того, что в сердцах остается и навсегда останется любовь и память о выдающемся украинском музыканте и хорошем человеке - Андрее Кузьменко.

Ольга Волынец

ФОТО: QHA

QHA