КИЕВ (QHA) -

Компания Ukrainian Film Distribution и киевский кинотеатр «Сінема Сіті» первыми порадовали киевских зрителей предварительным показом продолжения нашумевшей за долгие годы франшизы «Ледниковый период: Столкновение неизбежно».

Главными спонсорами праздника стали ТМ «Рудь», компания Crocs и детский развлекательный центр Happylon. Ведущим вечера на красной дорожке выступил Макс Назаров от радио NRJ.

Специально для юных зрителей и их родителей была проведена вечеринка, порадовавшая не только сладким столом с попкорном и другими вкусностями, но и чрезвычайно веселой атмосферой, подаренной организаторами мероприятия и сотрудниками одного из самых популярных кинотеатров Киева.

Ледяной Скрат стал одной из самых популярных достопримечательностей праздника, а задорные конкурсы и эстафета позволили детям выпустить пар перед просмотром премьеры. Конечно, всем малышам без исключения, независимо от побед и проигрышей, были розданы подарки в стилистике «Ледникового периода». А компания Crocs разыграла среди родителей три сертификата на покупку обуви и аксессуаров в сети своих магазинов.

Посетили предпоказ мультфильма и украинские знаменитости, среди которых были замечены Снежана Егорова, украинские шоумэны Геннадий Попенко и Александр Анатолич, Олег Собчук (группа «С.К.А.Й»), украинский музыкант и композитор Эдуард Приступа (Диля) и Даша Малахова.

Пожалуй, больше всех от праздника устали сотрудники кинотеатра Коля и Саша, которые поддерживали атмосферу вечеринки до победного конца. Хотя они заверили, что достаточно 10 минут передышки – и они снова готовы к «бою». Главное, по мнению ребят, – это веселая атмосфера, детская радость и яркие эмоции и до, и после фильма.

Гости предпоказа признавались, что ожидают от мультфильма веселых приключений и юмора. А если в дальнейшем появится шестая часть, то с радостью пойдут всей семьей и на нее. Для многих ожидания от картины оправдались, хотя были и такие зрители, которые пришли к выводу, что с франшизой уже стоит закругляться.

В 2002 году мир увидел первую часть франшизы «Ледниковый период», оказавшейся на тот момент не просто мультиком с веселыми ситуациями и смешными моментами, но и с определенным смыслом и даже несколькими поучительными уроками для юного поколения. Однако времена идут, а вместе с ними меняются приоритеты.

Действие пятой части «Ледникового периода» выходит за рамки привычной среды Земли времен динозавров. Полюбившаяся белка Скрат вновь носится со своим орехом и неведомым мультяшным образом оказывается в открытом космосе, где череда поступков приводит к падению метеорита на Землю. Тут уже давно знакомая нам команда Мэнни, Сида, Диего и новых персонажей из предыдущих частей берется за спасение родной планеты, переживая одно приключение за другим и знакомясь на своем пути с еще более странными героями.

Создателями продолжения знаменитой саги выступили Марк Термайер (Ледниковый период 3: Эра динозавров (2009) и Ледниковый период 4: Континентальный дрейф (2012)) и Гален Т.Чу (сценарист первой части «Ледникового периода»).

Как заявили сами создатели и как зрители смогут увидеть 14 июля в киевских кинотеатрах, «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» несет в себе толику пародии на такие знакомые фильмы, как «Марсианин», «Армагеддон», «Прометей» и «Чужой». Пожалуй, этот шаг приблизил картину к некоторым современным тенденциям и добавил ей задорности. Тем более что метод интертекстуальности не теряет своей популярности. Примером тому служит и «Зверополис» этого года с отсылками к культовому фильму «Крестный отец».

Тем не менее, ощущение, что авторы фильма пытаются вернуть его лучшие времена, не покидает. Пятая часть франшизы уже наполнена достаточно большим количеством героев из предыдущих частей, что сразу бросается в глаза. И, к сожалению, если вы этих частей не видели, вам сложно будет вникать в происходящее. Местами фильм начинает казаться попросту перенасыщенным.

А вместе с перенасыщенностью начинает теряться смысл, заложенный в картину. Да, как и в предыдущих частях, да и во всех мультфильмах XXI века, в «Ледниковом периоде: Столкновение неизбежно» заложены определенные поучения для детей старше шести лет. Но если сравнивать самую первую часть франшизы с премьерой этого года, то заметна огромная разница в ясности этих поучений.

В 2002 году мораль была выражена четко и не терялась на слишком ярком фоне. В принципе, ей и отдавалось все экранное время. Но в 2016-м ее попросту можно не заметить. Хотя стоит сказать спасибо создателям за стремление отделить главные идеи от огромного количества красок и сюжетных поворотов.

А главное, не стоит забывать, что семейный мультфильм рассчитан на детскую аудиторию, для которой краски и звуки интереснее, чем глубокий смысл. Для малышей «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» – истинный подарок. Это не только идеи о том, что «вместе можно преодолеть все» и «добро надо делать всегда», но также и небольшой урок астрономии: рассказ о том, как возникает метеорит, например. 

За все эти годы франшиза «Ледниковый период» не потеряла свое звонкое звучание и отличную картинку, тут не поспоришь!

И все же «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» может затеряться среди новых и более интересных мультипликационных картин, как тот же «Зверополис» или анонсированная «Тайная жизнь домашних животных». 

Согласимся со мнением, что студии Blue Sky Studios и компании 20th Century Fox пора задуматься о логическом окончании франшизы, дабы избежать кассового и рейтингового разочарования в будущем. Но если данное решение и будет принято, то, конечно, уже после премьерных показов по всему миру. Отметим, что премьеру мультфильма перенесли в связи с выходом перезапуска фильма «Охотники за привидениями», ставки на который также высоки.

В любом случае, «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» это хороший способ отдохнуть как детям, так и их родителям.

ФОТО: QHA

QHA