КИЕВ (QHA) -

В конце ноября в Национальной оперетте Украины прошел уникальный концерт "Симфонический коктейль в стиле блюз". Театральная богема имела редкую возможность прикоснуться к мировым шедеврам и по достоинству оценить филигранное мастерство солиста концерта Флориана Файльмайра.

Последний является известнейшим австрийским пианистом, номинантом и лауреатом престижных мировых конкурсов классической музыки. В его архиве - премия "Классик Прейс Острех" для исполнителей классической музыки в Австрии, первое место на международном фортепианном конкурсе "Новые звезды" в Вернигороде (Германия), участие в престижном конкурсе в Испании, а также высокие позиции на конкурсах в США и Италии.

- Украина и Киев достойны слушать на своей сцене лучших пианистов, и мы приложили все усилия, чтобы этот концерт состоялся, а Флориан показал свои возможности перед взыскательной столичной публикой, - отметил во время пресс-конференции накануне концерта директор Австрийского культурного форума Андреас Карабачек.

Флориан Файльмайр был немногословен и рассказал журналистам, что очень рад выступать перед киевлянами и любит Украину. Однако неразговорчивость пианиста была целиком компенсирована на сцене, где он, словно волшебник из книг Джоан Роулинг, исполнил знаменитую "Рапсодию в стиле блюз" Гершвина.

Во время его игры зал, словно завороженный, следил за руками пианиста, палитра движений которых, казалось, превосходит человеческие возможности. Отточенные движения зачаровывали не только зрителей, но и оркестр, который, вопреки театральной традиции, в этот день занял место на сцене.

В исполнении симфонического оркестра, солистов, хора Киевского национального театра оперетты и австрийского музыканта Флориана Файльмайра в этот вечер звучали джазовые и блюзовые мелодии Джорджа Гершвина, Ллойда Уебера, Артуро Маркеса. Некоторые произведения прозвучали в Украине впервые и стали настоящим музыкальным открытием для киевской публики.

Впечатление от концерта было настолько сильным, что многие зрители, выходя из театра, продолжали напевать полюбившиеся мелодии.

Также многие выражали надежду на то, что художественный руководитель Национальной оперетты, народный артист Украины Богдан Струтинский еще не раз побалует столицу подобными концертами.

QHA