СТОКГОЛЬМ (QHA) -

Шведский министр культуры подчеркнула свою готовность к сотрудничеству с Украиной. Об этом стало известно во время встречи  министра культуры и демократии Швеции Алис Ба Кунке с украинским министром культуры Евгением Нищуком, сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

Также министр культуры и демократии Швеции предложила всестороннюю помощь в организации на должном уровне международного конкурса, который, по правилам, в следующем году состоится в Украине.

Ба Кунке отметила, что Швеция готова направить в Украину своих экспертов для внедрения в украинских реалиях шведских нововведений в сфере культуры, которые уже получили положительный резонанс в обществе. Кроме того, она отметила важность государственной поддержки независимых артистов и активной общественности.

-Такая поддержка для артистов иногда очень важна, нам же, как государственному органу, это дает возможность расширить наши диапазоны сотрудничества, а искусству - быть еще более широко распространенным, - отметила министр.

Напомним, согласно правил Европейского вещательного союза, страна, признанная победителем, получает право в следующем году принимать конкурс у себя.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что украинская столица уже начинает готовиться к проведению в следующем году песенного конкурса «Евровидение» и назвал вероятным местом его проведения НСК «Олимпийский».

Как сообщало ранее QHA, 14 мая украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала заняла первое место на Международном песенном конкурсе «Евровидение-2016» с песней «1944» о депортации крымских татар. Второе и третье места достались соответственно Австралии и России.

12 баллов от профессионального жюри украинской певице дали Сан-Марино, Грузия, Босния и Герцоговина, Дания, Молдова, Латвия, Израиль, Македония, Польша и Сербия.

С победой на «Евровидении» Джамалу поздравили президент Украины Петр Порошенко и лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Фото: mincult.kmu.gov.ua

QHA